News
Лента
News
Понедельник
Январь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Последняя публикация о денежных переводах физических лиц относится к ноябрю прошлого года. Вначале отметим, что говоря о переводах в долларах США, нужно принять одну условность – не все переводы осуществляются в этой валюте. Скажем, из России часть переводов может быть в рублях. Но, официальные данные приводятся только в долларах США.

Известно, что кратное укрепление доллара в России стало причиной обвала в притоке денежных переводов из этой страны. В прошлом году рубль несколько укрепился по отношению к доллару США, что положительно отразилось на «российских» переводах в Армению.

В целом сумма переводов из России в ноябре возросла в годовом исчислении почти на $16,6 млн., в том числе за счет укрепления рубля - $7,7 млн. Заметим, что указанные $7,7 млн. составляют 8,5% от всей суммы переводов из России. Это - позитив за год. Однако, если рассматривать динамику за ряд последних лет, то картина иная. Для примера приведем данные за январь-ноябрь 2012-2017 годов, проиллюстрировав их нижеприведенными графиками.

Из первого графика видно, что приток денежных переводов из России достиг своего максимума в 2013 году. В указанном году разница между суммой переводов из России и из других стран также была максимальной – свыше $1 млрд.

Начавшийся обвал переводов из России (который слегка был преодолен в прошлом году) сократил эту разницу более чем в 3 раза, доведя ее до $0,3 млрд. Добавим, что в этом периоде сумма переводов из других стран в Армению возросла «лишь» на $0,1 млрд.

С точки зрения баланса между притоком и оттоком валюты, в исследуемом периоде сдвиг был явно негативным (см. второй график). Положительное сальдо в переводах сократилось почти вдвое – с $1,23 до $0,65. Среди стран по оттоку переводов лидировала (как и по притоку) та же Россия, с долей 37%. Заметим, что средняя величина одного денежного перевода из Армении в Россию на порядок выше, чем в противоположном направлении (к примеру, в III квартале прошлого года - $2783 против $302).

Вполне возможно, что цели сравнительно крупных переводов в Россию коммерческие (приобретение товаров, покупка недвижимости в этой стране). Не исключаются также денежная помощь российских граждан, работающих в Армении, оставшимся на родине членам своих семей.

Ведь в Армении имеется немало крупных коммерческих компаний с русским капиталом (скажем, в сфере энергетики, добычи металлических руд, телекоммуникаций). Понятно, что работающие в них российские специалисты получают намного больше, чем строители-армяне в России.

Понятно также, что денежные переводы из Армении, скажем, в Китай, осуществляются преимущественно в коммерческих целях – для закупки товаров. Не случайно отрицательное сальдо в притоке-оттоке переводов с Китаем самое большое среди стран (в январе-ноябре прошлого года - $54 млн.).

Однако вывод о целях переводов, применительно к США, может быть не столь однозначным. За последние годы (2015-2016 годы) по США приток денег заметно превышал отток. Но, в январе-ноябре прошлого года ситуация диаметрально изменилась: отток превысил приток – $165 млн. против $160 млн.

Итак, за последние годы серьезно ухудшилось  финансовое состояние семей, получателей трансфертов из России. Если же судить с позиции интересов нашей страны, то среди множества «минусов» можно найти один, чисто символический, «плюс». Структура переводов в Армению, в результате некоторого сокращения доли России (см. графики 3 и 4), сама по себе несколько «диверсифицировалась». Но, всем понятно, что стране необходимо самой решать внутренние проблемы, а не годами надеяться на подверженные рискам переводы из-за рубежа.   

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Фонд «Луйс»: «Экспортный» сектор Армении сталкивается с серьезными проблемами
Под влиянием этих факторов ухудшается структура экономики…
Под председательством Пашиняна состоялось совещание, посвященное оценке налогового потенциала
Вокруг представленных оценок состоялся заинтересованный обмен мнениями…
Авиакомпания Wizz Air начнет выполнение полетов по 4 направлениям
Полеты София-Ереван-София будут выполнятся с частотой полетов 2 раза в неделю, по средам и воскресеньям...
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 431,46 драма…
Правительство компенсирует часть расходов на электроэнергию и газ хозсубъектов в Джермуке, пострадавших от агрессии
Хотя со второй половины октября и начала ноября…
Эксперт: Объем трансфертов в Армению составляет около 4 млрд. долларов
Как и раньше, более 60% от общего объема трансфертов …
Самое