News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 20
Вся лента

Последняя публикация о денежных переводах физических лиц относится к ноябрю прошлого года. Вначале отметим, что говоря о переводах в долларах США, нужно принять одну условность – не все переводы осуществляются в этой валюте. Скажем, из России часть переводов может быть в рублях. Но, официальные данные приводятся только в долларах США.

Известно, что кратное укрепление доллара в России стало причиной обвала в притоке денежных переводов из этой страны. В прошлом году рубль несколько укрепился по отношению к доллару США, что положительно отразилось на «российских» переводах в Армению.

В целом сумма переводов из России в ноябре возросла в годовом исчислении почти на $16,6 млн., в том числе за счет укрепления рубля - $7,7 млн. Заметим, что указанные $7,7 млн. составляют 8,5% от всей суммы переводов из России. Это - позитив за год. Однако, если рассматривать динамику за ряд последних лет, то картина иная. Для примера приведем данные за январь-ноябрь 2012-2017 годов, проиллюстрировав их нижеприведенными графиками.

Из первого графика видно, что приток денежных переводов из России достиг своего максимума в 2013 году. В указанном году разница между суммой переводов из России и из других стран также была максимальной – свыше $1 млрд.

Начавшийся обвал переводов из России (который слегка был преодолен в прошлом году) сократил эту разницу более чем в 3 раза, доведя ее до $0,3 млрд. Добавим, что в этом периоде сумма переводов из других стран в Армению возросла «лишь» на $0,1 млрд.

С точки зрения баланса между притоком и оттоком валюты, в исследуемом периоде сдвиг был явно негативным (см. второй график). Положительное сальдо в переводах сократилось почти вдвое – с $1,23 до $0,65. Среди стран по оттоку переводов лидировала (как и по притоку) та же Россия, с долей 37%. Заметим, что средняя величина одного денежного перевода из Армении в Россию на порядок выше, чем в противоположном направлении (к примеру, в III квартале прошлого года - $2783 против $302).

Вполне возможно, что цели сравнительно крупных переводов в Россию коммерческие (приобретение товаров, покупка недвижимости в этой стране). Не исключаются также денежная помощь российских граждан, работающих в Армении, оставшимся на родине членам своих семей.

Ведь в Армении имеется немало крупных коммерческих компаний с русским капиталом (скажем, в сфере энергетики, добычи металлических руд, телекоммуникаций). Понятно, что работающие в них российские специалисты получают намного больше, чем строители-армяне в России.

Понятно также, что денежные переводы из Армении, скажем, в Китай, осуществляются преимущественно в коммерческих целях – для закупки товаров. Не случайно отрицательное сальдо в притоке-оттоке переводов с Китаем самое большое среди стран (в январе-ноябре прошлого года - $54 млн.).

Однако вывод о целях переводов, применительно к США, может быть не столь однозначным. За последние годы (2015-2016 годы) по США приток денег заметно превышал отток. Но, в январе-ноябре прошлого года ситуация диаметрально изменилась: отток превысил приток – $165 млн. против $160 млн.

Итак, за последние годы серьезно ухудшилось  финансовое состояние семей, получателей трансфертов из России. Если же судить с позиции интересов нашей страны, то среди множества «минусов» можно найти один, чисто символический, «плюс». Структура переводов в Армению, в результате некоторого сокращения доли России (см. графики 3 и 4), сама по себе несколько «диверсифицировалась». Но, всем понятно, что стране необходимо самой решать внутренние проблемы, а не годами надеяться на подверженные рискам переводы из-за рубежа.   

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Центральный депозитарий Армении еще не получил от государства накопительные пенсионные отчисления за два месяца
Около 300000 участников лишились процентов за суммы…
НПО: В Армении должна быть восстановлена Единая апелляционная комиссия инспекционных органов
Должна быть внедрена новая инспекционная культура…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США в Армении составил 483,62 драма...
Министр: Проблема с ненадлежащим отношением к водным ресурсам озера Севан все еще существует
Есть чиновники, которые продолжают игнорировать контроль над водными ресурсами…
Министр территориального управления и развития Армении: Нами пересмотрен целый ряд программ
«Для меня неприемлемо то, когда дорогу в нормальном состоянии разрушают и вновь ее асфальтируют, тратя на это примерно 1 млрд. драмов»…
В Тавушской области Армении появится животноводческая ферма
Представлена также заявка на стимулирование текстильного производства...
Partner news