News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 15
USD
476.18
EUR
528.61
RUB
7.41
ME-USD
0.1
Вся лента

Компания «Армянский форум блокчейн» (Armenian Blockchain Forum, ABF) намерена создать в Армении технологический кластер, который станет«Кремниевой долиной».

Как сообщает пресс-служба компании,  20 декабря компания Armenian Blockchain Forum (ABF) представила президенту Армении Сержу Саргсяну и членам рабочей группы Правительства  программу развития инициативы по созданию технологического кластера.

По итогам встречи Правительством Армениии ABF была одобрена идея создания в Армении Свободной экономической зоны (СЭЗ), на территории которой разместится передовой технологический центр – республиканская «Кремниевая долина». Главной задачей нового кластера станет организация и регулирование уникальной инфраструктуры для развития в Армении высокотехнологичных проектов, работающих на базе распределенного реестра, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Первым пунктом в реализации инициативы по созданию высокотехнологического кластера, запланированным к исполнению на первое полугодие 2018 года, станет открытие международного акселератора, который будет выполнять роль площадки для запуска и развития инновационных проектов со всего мира, а также организация на территории СЭЗ индустриальных дата-центров, которые будут направлены на обеспечение процессов функционирования проектов, основанных на распределенных базах данных.

В ходе рабочей встречи министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил: «Реализация данной инициативы будет способствовать развитию высокотехнологичных проектов в стране, позволит превратить Армению в одного из технологических лидеров на международной̆ арене, привлечет в страну инвестиции и позволитсоздать новые рабочие места. Безусловно, это придаст дополнительный импульс для развития экономики страны».

Также в планах – совместно с ведущими высшими учебными заведениями Армении запустить ряд образовательных и научно-исследовательских программ в области технологий распределенного реестра, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Комплексный подход к организации высокотехнологичной инфраструктуры потребует от участников инициативы создания уникальной по своему масштабу и уровню проработки экосистемы, в рамках которой смогут развиваться лучшие мировые проекты. По оценке ArmenianBlockchainForum (ABF), в течение первого года деятельности экосистемы планируются создать 250-300 новых высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь в страну инвестиции в размере не менее $120 млн.

 «По нашей оценке, на сегодняшний день страна обладает всеми необходимыми ресурсами: человеческими, энергетическими и технологическими, которым нужно дать новый импульс, открыть новые возможности для развития. Мы верим, что сегодня в Армении можно создать платформу для интеграции и взаимодействия глобальных трендов, международных игроков и местных интеллектуальных ресурсов. Мы высоко ценим инициативы, которые проявляет Правительство Республики Армения и лично президент Серж Саргсян в вопросах, касающихся развития высоких технологий в стране», - заявил управляющий партнер ABF Илья Гольдберг.

Создаваемая Свободная экономическая зона призвана стать точкой притяжения технологических стартапов со всего мира и обеспечить комфортные условия для их развития. Цель проекта – сделать Армению привлекательным технологическим центром мирового уровня и создать в стране комфортную для предпринимателей и инвесторов экосистему, где будут функционировать все инфраструктурные сервисы: от образовательно-коммуникационных программ до электронных площадок, нацеленных на проведение безопасных процедур по привлечению инвестиций в развиваемые проекты. В рамках новой экосистемы также будет действовать идентификационный центр, целью которого станет обеспечение соответствия участниками СЭЗ требованиям международных организаций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Британские инженеры разработали робота, парящего над водой как летучая рыба
По своему внешнему виду и способу передвижения робот похож на летучую рыбу, которая при помощи сильных ударов хвостом выпрыгивает из воды и парит в воздухе…
Названы главные новые смартфоны года
Первое место в рейтинге по-прежнему занимает Galaxy S10+, iPhone Xs Max лишь на шестом…
Google начнет продвигать новостные статьи с уникальным контентом
Это решение может создать проблемы для медиа-экосистемы, которая выросла вокруг практики агрегирования эксклюзивных и оригинальных новостных материалов...
iPhone 11 стал хитом еще до начала приема предзаказов
Уровень бронирования на эту модель на 200% превзошел объем...
Пользоваться iPhone стало опаснее
Однако только 19 процентов из них являются критическими…
Google заплатил французским властям более $1 млрд, чтобы урегулировать спор
Парижский суд утвердил штраф в размере 500 миллионов евро (551 миллион долларов) по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Google заявил...