News
Лента
News
Понедельник
Октябрь 22
Вся лента

В случае должностных лиц и общественных служащих запрет на занятие предпринимательством и другие ограничения начинают действовать с момента вступления в силу их полномочий. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am соавтор Конституции Армении, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Геворг Даниелян, комментируя 124 статью Конституции, согласно которой президент республики с момента вступления в должность не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу, в то время как кандидат в президенты, выдвинутый от правящей Республиканской партии Армении, Армен Саркисян является основателем компании «Knightsbridge Group». А она, как известно, состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Саркисян также владеет акциями в других компаниях.

По словам Даниеляна, конкретно в этом случае Конституция устанавливает, что президент Армении с момента вступления в должность не может занимать какую-либо другую должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную платную работу. Кроме этого, с момента вступления в должность глава государства не может быть членом какой-либо партии.

Как подчеркнул Даниелян, запрет на занятие предпринимательством относится и к послам, а Армен Саркисян является послом Армении в Великобритании.

Кроме этого, он подчеркнул, что термин «занятие предпринимательством» следует воспринимать не с точки зрения основания организации, владения акциями, а участия в управлении данной организацией.

«В контексте международных правовых стандартов классическим проявлением столкновения интересов рассматривается не чистое занятие предпринимательством, а такая ситуация, когда чиновник получает возможность содействия находящемуся в его ведении бизнесу путем использования служебного положения», - подчеркнул Даниелян, добавив при этом, что в этом плане отечественное законодательство предлагает более жесткие требования.

Что касается того, что, согласно Конституции, президентом Армении может быть избрано лицо, достигшее 40 лет, последние 6 лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние 6 лет постоянно проживающее в Армении, в то время, как Армен Саркисян живет в Великобритании, а должность посла в этой стране он занимает с ноября 2013 года, Даниелян подчеркнул: «Кандидат в президенты за последние 6 лет не должен иметь гражданства другой страны, кроме гражданства Республики Армения. А вопрос постоянного проживания не является спорным, поскольку командировка со служебной целью лица, находящегося на общественной службе, вполне разумно считается исключением».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, Армен Саркисян, принятый 19 января действующим главой государства  Сержем Саргсяном, попросил у него времени для принятия окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры от правящей Республиканской партии Армении на пост президента.

Отметим, что в 1992-1996 гг. Армен Саркисян был временным поверенным в делах Армении, чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии, 1993-1994 гг. – главным послом Армении в Европе, послом Армении в ЕС, а в 1995-1996 гг. – послом Армении в Бельгии, Нидерландах, Ватикане, Люксембурге. В 1996-1997 гг. был премьер-министром Армении, 1998-2000 гг. – чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В 2013 году указом президента Армен Саркисян вновь был назначен послом в Великобритании.

Саркисян – основатель компании «Knightsbridge Group», которая состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности. Они вовлечены в разные проекты в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. Кроме этого, Армен Саркисян является акционером компании «Энергопроект», которая осуществляет крупные электроэнергетические и инженерные программы в северо-восточном регионе России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На инаугурации Армена Саркисяна представителей иностранных государств не будет
Согласно ее заявлениям, иностранные гости, однако, все же будут, но кто именно, они пока не могут сообщить…
Армен Саркисян принял участие в приеме в библиотеке Гладстона
В ходе приема особым призом был удостоен председатель института Карнеги Вардан Григорян…
Косачев: Избрание президента и премьер-министра – суверенный выбор Армении
Россия внимательно следила за реформами в системе власти в Армении, и считает, что армянский народ поддерживает эти реформы…
Министр юстиции: Шумиха вокруг вопроса легитимности Армена Саркисяна безосновательна
Конституционное требование не связано с административными процессами в другой стране…
Новоизбранный президент Армении получает поздравительные послания из разных стран
Его поздравили президенты Китая Си Цзиньпин, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Греции Прокопис Павлопулос…
В правящей партии Армении сомневаются, что оппозиции удастся провести митинг против выдвижения Саргсяна
Вы можете проанализировать митинги, которые за последние годы организовала оппозиция, и сделать соответствующие выводы…
Partner news