News
Лента
News
Пятница
Август 17
Вся лента

Сирийские курды, в нынешней конфигурации, это американский проект. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am выразил директор Центра анализа стратегий и технологий, издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов.

Исходя из этого, по его словам, сколько бы Москва не поставляла курдам оружия и военных специалистов, она, даже на самом элементарном уровне, никогда не сможет оказывать влияние на их действия.

«Турция, которая в последнее время, под руководством Эрдогана, попала в затруднительное положение из-за проводимой им политики, приведшей к тому, что Анкара рассорилась и с Америкой, и с Европой, и фактически со всеми, оказалась в очень уязвимом положении», - отметил эксперт. При этом он добавил, что многие захотели что-то получить от оказавшейся в затруднении Турции. Но, как заметил Пухов, для того, чтобы от Турции можно было чего-то добиться, «необходимо бросить кость», и вывод российских войск с Африна, в случае с Кремлем, стало как раз этой самой костью.

Отвечая на вопрос, одобрят ли официальные власти Сирии проведение военной операции турецкими войсками на своей территории, пускай пока и не контролируемой правительственной армией,  эксперт отметил, что на данный момент Сирия достаточно слаба, и именно тот факт, что не все территории страны контролируются правительственными войсками, свидетельствуют об этом.

«Они что, контролируют всю территорию? Или что, их кто-то будет спрашивать? Может кто-то спросит мнение Асада ? Я, честно говоря, в этом сомневаюсь»,- пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий.

При этом, говоря о целостности Сирийского государства, эксперт считает, что в лучшем для сирийцев случае, она будет приблизительно такой же, как в Боснии, где нет войны, но где, по сути дела, нет единого функционального государства, поскольку она разделена на отдельные анклавы и автономии – албанскую и сербскую. Вместе с тем, Пухов пояснил, что когда керамическая чашка разбита, как ее не склеишь, кипяток наливать туда будет довольно сложно.

Говоря же о роли и вкладе курдов в разгроме Исламского Государства, российский эксперт отметил, что американцы, которые обеспечили поставку оружия курдам, занимались их подготовкой, а также передали им сотни бронемашин, артиллерийских и минометных систем, сделали, таким образом, все возможное, чтобы курдский фактор стал значимым в регионе.

«Кстати, стоит отметить, что во время прошлого захода на сирийскую территорию, турки потеряли несколько танков, сотни убитых бойцов различного рода про-турецких формирований, и они также потеряли десятки своих людей убитыми и раненными.  Поэтому, я думаю, что если турки и пойдут на операцию, то курды смогут им дать достойный отпор, и это не будет легкой прогулкой»,- заключил военный эксперт, добавив, что, исходя из этого, Эрдоган, вероятней всего, дважды подумает, прежде чем развернет масштабную военную операцию в Африне.

Напомним, что турецкие власти собираются провести операцию против сирийских курдов. 

При этом, вице-премьер правительства Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара проводит консультации с Москвой и Вашингтоном по поводу возможной операции в сирийском Африне против вооруженных формирований сирийских курдов, которые Анкара считает террористическими.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Йемене в результате удара ВВС аравийской коалиции погибли 40 детей
В свою очередь официальный представитель аравийской коалиции сообщил, что истребители альянса нанесли удар по объекту хуситов, откуда в 8 августа была запущена…
Newsweek: Следующая война на Ближнем Востоке может вспыхнуть за водные ресурсы
Эксперт описывает ситуацию, в которой вода используется в качестве оружия для контроля над источниками, а забор воды в качестве товарного объекта…
На западе Ирана при атаке боевиков погибли не менее десяти силовиков КСИР
После этого нападающие взорвали склад боеприпасов….
В Минобороны РФ рассказали, о чем договорились Путин и Трамп по Сирии
В их рамках российская сторона подготовила и направила США предложения для организации работы...
Израиль пригрозил Газе «крупной и болезненной» военной операцией
«Лидеры ХАМАС толкают нас к ситуации, когда у нас не останется выбора...
В Армении стартовала новая программа для сирийских армян
Она также поблагодарила Австрийский Красный Крест за оказанную поддержку, отметив, что проект IRIS…
Partner news