News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 13
Вся лента


В субботу генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против вооруженных формирований курдов в сирийском Африне. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.

Глава Генштаба ВС Турции Хулуси Акар провел телефонные переговоры с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и главой Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом перед началом операции в сирийском районе Африн.

Авиаудары были нанесены после неудачных попыток союзников Турции продвинуться вглубь территории, которую контролируют курды.

Турция введет сухопутные войска в сирийский Африн

Наземная операция ВС Турции в сирийском Африне может быть начата 21 января. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Наша авиация поразила большинство из намеченных целей. В зависимости от обстоятельств, наши сухопутные войска выполнят необходимую работу. Они будут действовать совместно с (оппозиционной) Свободной сирийской армией», - сказал Йылдырым.

РФ обвинила США, и вывела войска из Африн

Минобороны РФ считают, что поставки Пентагоном современных вооружений, в том числе ПЗРК, проамериканским формированиям привели к проведению Турцией операции на севере Сирии.

Так прокомментировали в российском оборонном ведомстве начало операции турецкой армии в сирийском кантоне Африн, который преимущественно населен курдами.

«Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции. Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в Женевском формате, полноценными участниками которых должны быть и курды», -  подчеркнули в российском Министерстве обороны.

В российском военном ведомстве также сообщили, что «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих» оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

Как заявил российский сенатор Франц Клинцевич, международные соглашения не предусматривают вмешательства нашей страны в конфликт в Африне. По его словам, Россия будет оказывать Сирии дипломатическое содействие, будет поддерживать в ООН требование к Турции прекратить операцию.

Курды пообещали дать отпор турецкой армии: Турция хочет спасти остатки ИГ

В свою очередь, командование преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) пообещало дать отпор турецкой армии.

Командование СДС осудило «развязанную Турцией войну в пограничном регионе Африн» и пообещало «дать отпор агрессорам и защитить земли, освобожденные от террористов».

«Вторжение Турции преследует цель спасти остатки банд разгромленной группировки «Исламское государство», - подчеркивается в заявлении СДС.

Командование СДС опровергло утверждения Анкары о том, что входящие в коалицию арабо-курдские отряды якобы обстреливали турецкую территорию, что послужило «предлогом для агрессии».

Дамаск обвинил Турцию в посягательстве на суверенитет Сирии

Сирийское правительство решительно осуждает нападение Турции на город Африн, который является неотъемлемой частью Сирии, сообщается в заявлении МИД САР.

«Сирийская Арабская Республика решительно осуждает турецкую агрессию на город Африн, который является неотъемлемой частью территории Сирии», — цитирует заявление внешнеполитического ведомства сирийское национальное агентство САНА.

Официальный Дамаск заявил, что действия Турции являются очередным шагом в посягательстве на суверенитет Сирии.

США призвали Турцию и сирийских курдов избегать насилия

США признают озабоченность Турции, связанную с ситуацией на сирийско-турецкой границе, но призывают воздержаться от насилия и сосредоточится на борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Об этом заявил представитель Пентагона майор Эдриан Рэнкайн-Галлоуэй.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что Турции следует воздержаться от проведения военной операции в сирийском районе Африн.

«Мы призываем Турцию не предпринимать каких-либо шагов такого рода», - сказала она.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
UNICEF заявляет о препятствовании властей Йемена доставке гуманитарной помощи
По его словам, представители соответствующих властей не позволяют организации достаточно быстро осуществлять свою работу...
Зариф: Иран, Турция и Азербайджан имеют схожие позиции в отношении событий на Ближнем Востоке
Министр иностранных дел Турции, со своей стороны, отметил, что Тегеран, Анкара и Баку выступают против односторонних мер...
Помпео призвал завершить войну в Йемене
В заявлении Помпео говорится, что повстанцы хути, поддерживаемые Ираном, должны прекратить ракетные обстрелы...
В Египте продлили режим ЧП на три месяца
Сообщается, что продление режима ЧП вступило в силу с часа ночи 15 октября…
В Йемене вследствие воздушного удара саудитов погибли по меньшей мере 17 человек
Ходейда, которая является ключевым портовым городом, получающим гуманитарную помощь, превратилась в центр конфликта в Йемене...
Джафари: КСИР может встать на защиту Ближнего Востока мене чем за 12 минут
Трамп просчитался...
Partner news