News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

К Италии перешло председательство в ОБСЕ. В интервью Новости Армении - NEWS.am посол Италии в Армении Джованни Ричулли рассказал о приоритетах итальянского председательства, а также позиции Италии в связи с Соглашение, подписанным между Арменией и ЕС.

Европейский союз и Армения подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Как подписание этого соглашения повлияет на развитие отношений между Италией и Арменией?

Начну с того, что Италия всегда поддерживала более тесные связи между Арменией и европейским  направлением в его различных проявлениях.

Следует также напомнить, что во время председательства Италии в Совете Европы в ноябре 2000 года Армения была приглашена присоединиться к Совету, став 42-ой в числе стран-членов в январе 2001 года.

Соответственно, Италия искренне приветствовала подписание Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС и Армении.

Соглашение является взаимовыгодным достижением, поскольку стремится создать среду для развития отношений между Республикой Армения и Европейским союзом, которая будет еще более эффективной и целенаправленной, чем та, которая была раньше. Новое соглашение соответствует обновленной Европейской политике соседства, которая ориентирована на индивидуальные соглашения с каждой страной и учитывает конкретные условия каждого из партнеров.

Конечно, не только Армения и Европейский Союз, как таковые, могут воспользоваться преимуществами данного соглашения, а также и государства-члены ЕС в контексте их взаимодействия с Арменией.

Я уверен, что это будет касаться и Италии. У нас появился новый инструмент, который лучше предыдущего, и мы должны стремиться использовать все его преимущества более тщательно.

Италия председательствует в ОБСЕ. Какие вы видите перспективы урегулирования карабахского конфликта? Какие практические шаги предпримет итальянское председательство для продвижения мирного процесса?

С начала существования СБСЕ в 1975 году Организация поддерживает контакты и диалог, как средство стабильности, безопасности и мира.

Италия, которая является одним из главных участников регулярного бюджета организации, как для учреждений, так и для ее полевых операций, всегда сохраняла твердую приверженность целям и деятельности ОБСЕ. Поэтому наше нынешнее председательство будет отражать эту традицию.

Как вы знаете, одним из приоритетов итальянского председательства также является и роль ОБСЕ в «затянувшихся конфликтах», которые, к сожалению, продолжают представлять собой серьезный вызов в европейском регионе.

Что касается Нагорного Карабаха, то ответственность за решение не может исходить извне, потому что мир все же зависит от заинтересованных сторон. С данной точки зрения позвольте мне напомнить, что наше председательство поддерживает принцип «Диалог, право собственности, ответственность».

Таким образом, все стороны должны убедиться, что только мирное урегулирование, основанное на переговорах, позволит решить проблему, и что весь регион будет в выигрыше от такого результата с точки зрения стабильности, прогресса и процветания.

Конечно, процесс продвижения такого решения довольно затянулся, в связи с чем, я хотел бы подчеркнуть, что председательство Италии в ОБСЕ полностью поддерживает усилия трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также принципы и элементы, на которых основывается их терпеливая и конструктивная деятельность.

Добавлю, что Италия намерена возобновить дух ОБСЕ. Это тот самый дух, который утвердил важность контакта и проведения диалога в 1975 году, в то время как мир был глубоко расколот, а некоторые горячие точки ставили под угрозу мир во всем мире. Министр иностранных дел Италии господин Альфано отметил это, когда недавно процитировал нашего бывшего премьер-министра Альдо Моро, определяющего хельсинкский дух как «пункты перехода к будущему». Действительно, альтернативы нет. Действия Италии, в качестве нынешнего председателя ОБСЕ будут отражать этот дух.

В прошлом году был подписан меморандум между Фондом развития Армении и итальянской консалтинговой компанией «Shaula International» для привлечения итальянских инвесторов в Армению. Достигли ли стороны ощутимых результатов? Можете ли вы назвать сферы, в которых предположительно будут привлечены итальянские инвесторы в Армении?

В 2017 году мы имели несколько положительных результатов, в плане экономических и торговых отношений.

Как вы справедливо упомянули, между Фондом развития Армении и итальянской организацией «Shaula International»был подписан меморандум, в результате которого в дальнейшем установились контакты в таких сферах, как туризм и транспорт, вплоть до культуры и сельского хозяйства.

Но я также хотел бы подчеркнуть представление Армении, состоявшееся в Риме по случаю первого заседания итальяно-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Мы стали свидетелями хорошего участия компаний обеих стран, и я могу подтвердить, что после этого события усилились деловые контакты.

Также был подписан меморандум между Фондом развития Армении и Итальянским торговым агентством. Это тоже очень важное событие, тем более, что Агентство недавно подтвердило, что будет уделять повышенное внимание возможностям, предлагаемым Арменией. Возможности, которые также связаны с участием в Евразийском союзе.

Какие товары Италия в основном экспортирует в Армению? Увеличился ли объем товарооборота?

Товарооборот между нашими странами всегда был на хорошем уровне, в 2016 году Италия была вторым торговым партнером Республики Армения среди стран Евросоюза.

В 2017 году мы стали свидетелями роста двусторонней торговли, причем как импорт из Италии, так и экспорт в Италию увеличился по сравнению с предыдущим годом, что, конечно, говорит о позитивной тенденции.

В последнее время мы также наблюдаем рост диверсификации экспорта Италии в Армению. Кроме одежды, мебели, еды и автомобилей, мы также можем увидеть медикаменты или бытовую технику. В 2017 году Армения экспортировала в Италию в основном различные предметы одежды, алюминиевую фольгу и кожу.

Диверсификация важна также в свете того, что многие секторы экономики Армении стремятся к модернизации и готовности вступить в борьбу с международной конкуренцией. Итальянская экономика очень разнообразна, и поэтому мы можем быть хорошими партнерами для Армении во всех областях, учитывая также легкость общения и взаимодействия между нашими народами.

Итальянская культура и кухня пользуются популярностью у армян. Есть ли какие-нибудь интересные события, которые посольство планирует провести в этом году?

За  итальянской культурой и кухней можно хорошо следить только в такой стране, как Армения, которая сама бережет культуру и кухню.

Именно поэтому, помимо отдельных культурных мероприятий, которые стремится продвигать посольство, особенно в области музыки, мы также проводим ежегодный итальянский кинофестиваль, а с 2016 года – «Неделю итальянской кухни».

Инициатива развития кинематографии попыталась оторваться от традиционной итальянской классики, о которой армянская публика уже хорошо знала, и предложить проблески современного итальянского кинопроизводства и современного итальянского общества. Например, в 2015 году мы предложили картины о женщинах.

Мы все еще планируем программу на текущий год, но мы, безусловно, попытаемся предложить нашим армянским друзьям, которые хорошо разбираются в кино, что-то, что им покажется интересным.

Что касается кухни, то во время «Недели итальянской кухни», прошедшей в ноябре прошлого года, участвовали десять армянских ресторанов в Ереване и один в Гюмри. Было предложено отличное и новаторское меню вполне по доступным ценам. В каждом меню также было очень хорошее итальянское вино.  Я благодарю эти рестораны за то, что они приложили большие усилия для поддержки инициативы и достигли выдающихся результатов.

Хоть до ноября еще далеко, пожалуйста, впишите «Неделю итальянской кухни» в свои планы, потому что это того стоит!

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Меркель призвала к созданию объединенных вооруженных сил ЕС
«Мы должны работать над видением того, что однажды создадим настоящую европейскую армию...
США все еще могут ввести санкции против «Северного потока-2»
По его словам, «Северный поток 2» сделает страны еще более зависимыми от России...
Пашинян: Развитие отношений с ЕС является одним из приоритетов внешней политики Армении
Исполняющий обязанности главы правительства подчеркнул важность финансовой и технической помощи…
Соглашение по брекзит возможно в ближайшие 24-48 часов
«Пока мы его (соглашения) не достигли», - сказал глава секретариата британского кабинета министров Дэвид Лидингтон. «Сейчас мы практически в шаге от него»...
В ЕС определили параметры соглашения по Brexit
Параметры нашего будущего соглашения в основном определены…
Глава Евросовета раскритиковал европейскую политику Трампа
Нынешняя американская администрация является первой в истории, которая относится к объединенной Европе без особенного «энтузиазма»...
Partner news