News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Вот уже более полувека на холме над Ереваном, как бы охраняя покой города, возвышается памятник Победе и Славе. Монумент (архитектор Рафаэл Исраэлян) был открыт к 30-летию установления Советской власти в Армении, в 1950 году. Первоначально на нем была установлена статуя Сталина работы Сергея Меркурова. После смерти Сталина статуя была демонтирована, и в 1967 г. установлена статуя Матери-Армении. Народный художник Армянской ССР Ара Арутюнян создал образ матери, убирающей меч в ножны, олицетворяющий Победу в Великой Отечественной войне. В 1970 г здесь открылся музей, посвященный участию армянского народа в Великой Отечественной войне. С 1995 г музей перешел под юрисдикцию Министерства обороны. С этого года действуют две постоянные экспозиции – одна посвящена Арцахской освободительной войне, другая – участию армянского народа во Второй мировой войне. Ко Дню армии корреспонденты Новости Армении – NEWS.am побывали в музее и ознакомились с первой частью экспозиции. О ней читателям рассказывает Лилия Арушанян, главный консультант Военно-исторического музея Министерства обороны Республики Армения. (фоторепортаж)

Мирное Карабахское движение началось после прихода к власти Михаила Горбачева, объявленной им перестройки и гласности. Фотографии тех лет отражают мирный настрой митингующих, веру и надежду на справедливое решение. На фотографиях представлены мирные митинги, шествия, петиции. На это Азербайджан ответил блокадой, а в дальнейшем уже кровью – резня в Сумгаите, Кировабаде, «Черный январь» в Баку, более 420 тысяч армян из Азербайджана покинули свои дома и стали беженцами.

Когда стало понятно, что мирным путем вопрос не решить, стали образовываться отряды самообороны «Еркрапа». В конце 1991г. и начале 1992г. в Арцахе было образовано более 10 рот и взводов. В Армении более 100 добровольческих отрядов взяли на себя всю тяжесть первых месяцев войны. В музее экспонируются фотографии, документы, личные вещи, самодельное оружие. Почти в каждой деревне, особенно в приграничных районах, были свои отряды самообороны. Люди вооружались чем могли – охотничьими ружьями, самодельными пистолетами, и защищали свои дома и родных. В музее есть и «трофейный флаг», который в годы войны был передан музею. С фотографий смотрят бойцы самообороны. Многие не вернулись с войны. Вернувшиеся часто посещают музей и делятся своими воспоминаниями о погибших друзьях и годах войны. На одной из фотографий запечатлены улыбающиеся бойцы из разных отрядов до взятия Зангелана. Отряды самообороны впоследствии послужили основой для формирования регулярных воинских частей.

Два стенда посвящены отважным защитникам Шаумяна и Геташена - Шаген Мегрян, Татул Крпеян, Симон Ачигезян, многие другие. А также жертвам операции «Кольцо», во время которой с 30 апреля по 6 мая 1991 г азербайджанский ОМОН при содействии частей 23-й дивизии 4-й армии бывшего СССР провел тщательно разработанную операцию. В результате села Шаумяна и Геташена были опустошены, около 3,5 тысяч жителей были депортированы. Очень много людей погибло и пропало без вести.

Отдельный стенд посвящен представителям Диаспоры-участникам войны – Монте Мелконян, Каро Кайкеджян, Мгер Джулхаджян, Левон Тащян, Овсеп Овсепян. На стене портреты особо отличившихся в годы войны – Леонид Азгалдян и Владимир Балаян легендарные командиры,основатели «Армии освобождения», Ашот Гулян (Осколка), Ваагн Вардеванян, Гагик Степанян, Вардан Степанян (Душман), Юра Аванесян ( 26 Юра), Виген Григорян (командир отряда самообороны с. Тог), Петрос Гевондян, Юра Погосян и многие другие. Один из стендов «Герои нашего времени» посвящен солдатам и офицерам, павшим при защите границ нашей Родины в апреле 2016 года. Музей планирует расширение этой части экспозиции. Также представлены личные вещи участников войны, переданные музею родственниками.

Стенд посвящен пропавшим без вести.

В июне 1992г. азербайджанские войсковые подразделения перешли в широкомасштабное наступление. Будущее Арцаха оказалось под угрозой. 15 августа государственное телевидение Армении несколько раз транслировало воззвание первого министра обороны Армении Вазгена Саркисяна к армянскому народу, в котором говорилось о необходимости создания специального батальона из добровольцев, готовых отправиться в самые горячие точки. Буквально на следующий день число добровольцев достигло 1500 человек, из коих были отобраны 375 добровольцев. 30 августа был сформирован батальон смертников. Отряды «Орел-1», «Орел-2» и.т.д. были направлены на самый напряженный Мартакертский участок фронта. Представленные в этом разделе документы, фотографии, личные вещи повествуют историю создания отрядов и боевой путь добровольцев.

Около 157 женщин добровольно приняли непосредственное участие в боевых действиях: медсестры и разведчицы, журналисты и снайперы. 19 дочерей армянского народа пали смертью храбрых: Нуне Абрамян, Сталина Асрян, Нарине Аракелян, Наира Саакян, Карине Геворгян, Лолита Варданова, Ануш Авагян, Асмик Багдасарян, Егине Бдоян, Карине Геворгян, Рузанна Есаян, Канакара Газарян, Гаяне Маргарян, Маргарита Саргсян, Мариета Саргсян, Алвард Варданян, Агавни Тер-Степанян, мать и дочь Кизохян Алвард и Арусяк. Жанна Галстян удостоена звания Герой Арцаха. Анаит Мартиросян была единственной женщиной-командиром отряда.

Авиация сыграла очень большую роль в период войны. Арцах находился в блокаде, связь осуществлялась вертолетами, с большим риском. Доставляли в Арцах продукты и боеприпасы, вывозили раненых.  На стендах имена членов экипажей самолетов и вертолетов, совершивших первые боевые вылеты.

Бог войны - артиллерия. И тогда и сейчас играет важнейшую роль. Фотографии погибших артиллеристов – Арно Татинцян, Сурен Антонян, Гурген Аршакян, Самвел Сафарян, Ваагн Акопян. Колоссальный вклад в становление артиллерии внесли Христофор Иванян, Леонид Мартиросов, Григорий Гаспарян. Очень многие кадровые офицеры армяне, проживавшие в то время за пределами Армении, оставили все и приехали.

Диарама освобождения Шуши, рядом карта-оригинал операции «Свадьба в горах». Это гордость музея, ее передал музею сам Коммандос - Аркадий Тер-Тадевосян, руководитель операции и силами самообороны НКР. В левом углу подпись «Утверждаю» Сержа Саргсяна, на тот момент он возглавлял комитет самообороны НКР. Город Шуши был превращен азербайджанцами в огневую точку, откуда начиная с ноября 1991г. прямой наводкой днем и ночью градом сыпались на Степанакерт и другие населенные пункты снаряды и ракеты. Только по Степанакерту было выпущено около 15.000 снарядов и ракет, в том числе свыше 13.000 снарядов из ракетных установок «Град». В результате этого была разрушена вся инфраструктура города, погибли сотни мирных жителей, 10.000 жителей остались без крова. Продолжение обстрела грозило окончательным уничтожением Степанакерта и гибелью всего населения. После освобождения Шуши армия направилась в сторону Кашатага (Лачин), он был освобожден к 18 мая. Таким образом, открылась дорога жизни, Арцах воссоединился с Арменией.

Следующий стенд посвящен прекрасно спланированной и проведенной операции по освобождению Карвачарского района. Освобождение района было неминуемо, потому что оттуда обстреливали как Карабах, так и территорию Армении.

Копия исторического документа – соглашение о перемирии, подписанное министром обороны Республики Армения С.Саргсяном, министром обороны Азербайджана М.Мамедовым и командующим Армией Обороны Нагорного Карабаха С.Бабаяном, согласно которому стороны конфликта обязуются обеспечить полное прекращение огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 г.

На стендах рядом с портретами героев, покрывших себя славой в годы Арцахской войны, фотографии героев нашего времени – солдат и офицеров, павших при защите границ нашей Родины в мирное время.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое