News
Лента
News
Пятница
Декабрь 14
Вся лента

В ходе раскопок памятника «Зорац Карер» в 2017 году было завершено исследование центрального захоронения, и были найдены интересные материалы: 4 скелета, керамические изделия, браслеты 7-6 вв до нашей эры, и другие предметы, которые свидетельствуют об активных культурных связях с северо-западными районами Ирана. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды АрменииАшот Пилипосян. 

Были проведены также раскопки вдоль цепи камней с круглыми отверстиями, и под ними была найдена стена высотой 1.5 метра. По словам Ашота Пилипосяна, очевидно, что это строение имело защитное значение, и ограждало некрополь с восточной стороны, откуда легче всего подойти к памятнику. С других сторон он защищен глубоким ущельем и рекой. В настоящее время археологический материал, найденный у стены, отправлен на анализ, и после этого станет точно известно, когда стена была построена. По предположениям археолога, она была возведена в 7-6вв до нашей эры, то есть в постурартское время, во время царствия династии Ервандидов.

Отвечая на вопрос, какого возраста самые старые находки на территории памятника «Зорац Карер», Ашот Пилипосян отметил, что изучил все материалы, касающиеся данного памятника, и все исследования, сделанные до него, и самые старые находки датируются 20-18 вв до нашей эры. «То есть, самый нижний исторический слой – это конец второго тысячелетия, начало первого. За все это время мы не нашли ни одного изделия, керамики, принадлежащей кур-аракской эпохе. Я не говорю, что тут не было поселений раньше этого, но пока что фактического материала у нас нет», - сказал он. По словам ученого, жизнь здесь продолжалась вплоть до средних веков.

Отвечая в очередной раз на вопрос, как же быть с красивой гипотезой об обсерватории, Ашот Пилипосян отметил, что археологи не создают и не подделывают историю. «Наши исследования показали, это очень важный, очень интересный памятник, который имеет жилую часть, некрополь, но никаких подтверждений того, что это обсерватория, нет», - сказал он.

По мнению главы экспедиции, дырки в больших камнях делались для того, чтобы привязать их канатами к вьючным животным, и перетаскивать из каменоломни на место, где его надо было установить. По его словам, свидетельствует в пользу данного предположения тот факт, что камни с отверстиями в «Зорац Карер» находят не только в стоячем положении, но и в лежачем – ими укрыты захоронения. Более того, такие камни находят и в других местах на территории современной Армении и Армянского нагорья. В частности, три таких камня найдены у села Акори, которое располагалось у подножия горы Арарат. «Мой шведский коллега сделал специально для меня фотографии и прислал мне», - рассказал Ашот Пилипосян. Он сообщил, что в ходе раскопок его группа провела эксперимент: привязали камень с отверстием к канату и протащили, и показали, что «ушко» камня не ломается, как предполагали некоторые исследователи. 

Археолог добавил, что на территории памятника должны были быть ритуальные сооружения, и дальнейшие раскопки дадут возможность полностью описать памятник и понять предназначение сооружений на его территории. По его словам, найденные здесь захоронения уже сами по себе являются ритуальными сооружениями. Так, центральная могила – это сооружение диаметром 18 метров, и оно имеет вход с западной стороны. Надо спуститься и пройти на 7 метров к центру, чтобы попасть в склеп.

Ашот Пилипосян также напомнил, что все могилы традиционно имеют направление с Востока на Запад, так что представление о сторонах света наши предки, безусловно, имели, но это еще не говорит об их глубоких астрономических знаниях.

Он отметил, что поскольку солнце встает точно на Востоке и садится точно на Западе два дня в году – 22 марта и 22 сентября, расположение могил дает ученым довольно точные представления о том, в каком месяце 3500 лет назад сделано захоронение. Если могилы расположены точно по линии, то это март или сентябрь, в остальные месяцы есть смещение. «Исследования, проведенные в Армении, показали, что 3500 лет назад люди чаще умирали в феврале-марте. И эта тенденция сохраняется до сих пор, и связано это с изменениями климата, наступлением весны»,  - сказал он.

Что касается туристических агентств, которые сейчас  не знают, что рассказывать туристам о памятнике «Зорац Карер», Ашот Пилипосян посоветовал им воспользоваться брошюркой, которая была опубликована Службой в 2016 году.

«В этом году мы собрали огромное количество материала, но его еще надо изучить и обобщить», - сказал он.  Раскопки в «Зорац Карер» будут продолжены и в 2018 году.

Археологи «раскапывают» тайну «Армянского Стоунхенджа»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...
119 лет назад в Армению прибыл первый поезд – репортаж из Музея железной дороги
В первую очередь следует обратить внимание на само здание вокзала…
Partner news