News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента

Годы назад микропредприятиями считались коммерческие организации (а также индивидуальные предприниматели), в которых среднесписочная численность работников не превышала 5 человек. В соответствии с поправками к закону «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» (от 29 октября 2010 года), показатель для этой категории бизнеса был увеличен до 9 человек включительно.

Вначале отметим, что при сравнении показателей необходимо учесть два обстоятельства. Во-первых, часть микропредприятий существует лишь на бумаге. То есть объект зарегистрирован, однако фактически не функционирует. Проще говоря, продукции не производит. Во-вторых, не будем скидывать со счетов такой фактор, как теневая занятость. Поэтому отдельные показатели (как, например, объем производства в расчете на 1-го работника) могут не вполне соответствовать реальной картине. Но, за неимением других данных, воспользуемся официальной информацией.

В недавно обнародованной статистической информации подытожены отчеты 2866 организаций промышленности (включая энергетику, газо- и водоснабжение, и прочие отрасли) за прошлый год. Из указанного количества 2084 организаций (или же около 73% от общего количества) классифицируются как микропредприятия. Можно лишь приветствовать этот факт, как свидетельство развития малого бизнеса. Если он, конечно, рентабельный.

Отметим, что у микропредприятий доля в общей численности персонала на порядок меньше - всего лишь 8,4%. А удельный вес их в общем объеме продукции отечественной промышленности и того меньше – 5,6%. Здесь, помимо всего прочего, сказывается и разница в производительности труда. Ясно, что в одних и тех отраслях массовое производство, с его механизацией многих процессов, имеет преимущества перед малым, в котором велика доля физического труда.

Для примера подберем отрасль, в которой наличествует наибольшее количество микропредприятий – производство продуктов питания. Этим бизнесом занято почти 30% от общего количества микропредприятий в промышленности. Итак, по производительности труда (объем продукции в расчете на 1-го работника) крупные организации в 1,7 раза опережают микропредприятия. Понятно, что этот фактор сказывается на заработной плате рядового персонала (которая, кстати, и в крупных предприятиях промышленности невысокая). Но, массовая безработица вынуждает людей наниматься на низкооплачиваемую работу.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news