News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Пока не дана соответствующая оценка тому, что происходило в Азербайджанской ССР с 1988 по 1991 годы, и пока не говорится о том, что армяне Карабаха из-за всего этого были вынуждены начать защищаться, в регионе не будет мира. Об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявила координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян.

По ее словам, проблема армянских беженцев из Азербайджана является проблемой не только самих беженцев, но и армянского государства в целом. «Иначе выходит, что с точки зрения международного права Армения проявила агрессию в отношении соседнего с ней государства, якобы напала на Азербайджан, силовым путем захватила у него часть территории», - отметила Авакян.

По мнению главы НПО,  нынешняя картина сложилась в результате неправильной и пассивной внешней политики, которую проводила армянская политическая элита. «Армянские беженцы из Азербайджана вынуждены жить в США, России, Европе, Армении и Карабахе, при этом ни одна их проблема по сей день не решена должным образом», - отметила Авакян, добавив, что в Ереване нужно открыть музей армянских погромов в Азербайджане.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать  о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Белла Кочарян вспоминает годы войны: Господи, помоги мне сохранить спокойствие
Сегодня я перечитала страницы, связанные...
Пашинян в интервью «Hard Talk»: Мы сможем достичь мира, если Азербайджан ответит взаимностью на усилия Армении
Пашинян подчеркнул, что Азербайджан начал военное нападение на Армению. «И это не было отдельным случаем...
Азербайджанские читатели сравнили Алиева с крыловской Моськой
Алиев потребовал? Потребовал объяснений?? У Путина???...
Эксперт: Политический масштаб турецко-азербайджанских учений в разы превосходил военную составляющую
Показанные кадры были не столь впечатляющими…
Серж Саргсян о потерянных гектарах: Я предпочел сохранить жизни наших солдат
Выясняется, что при более точном подсчете это 400 га, а не 800…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…