News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 15
Вся лента

Культурный, религиозный и медицинский туризм может иметь большой потенциал в Армении. Об этом заявил в интервью корреспонденту Новости Армении –NEWS.am Чрезвычайный и полномочный посол Греции в Армении Нафсика Ненси Эва Врайла.

Как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Арменией и Грецией?

26 лет назад, 2 января 1992 года, премьер-министр Греции Константинос Мицотакис передал Президенту Республики Армения Левону Тер-Петросяну письмо, в котором сообщается о решении греческого правительства признать Республику Армения независимым государством и назначить посла.

Посольство Греции в Ереване функционирует с 1993 года, также как и посольство Армении в Афинах.

Ни для кого не секрет, что 26 лет недавних отношений между двумя нашими странами представляют собой лишь небольшую долю исторической, многовековой, сильной связи сосуществования на перекрестке Европы и Азии. Мы жили бок о бок в двух могущественных империях (Византии и Османской империи), и после мы перенесли те же страдания и также боролись на пути к достижению независимости наших стран.

Пережившие геноцид армяне, а также те, кто бежали вместе с греками Малой Азии, оказались на территории Греции, где они жили на протяжение короткого или длительного периода, прежде чем предпринять долгий путь в Америку (Север и Юг) или в Европу, где они сформировали знаменитую армянскую диаспору. Я до сих пор встречаюсь с армянами из диаспоры, которые говорят мне, что их дедушки и бабушки, которые в конце концов мигрировали в другие страны, всегда с любовью хранили память о годах, прошедших в Греции, и я могу заверить вас, что те, кто решил остаться в Греции, сформировали энергичную и активную общину, которая с той же силой любит свою родину и свою страну - Грецию, гражданами которой они являются.

Сегодня наши двусторонние политические отношения и контакты между народами находятся на очень высоком стратегическом уровне. Мы надеемся на их еще большее развитие и в иных сферах, таких как экономика, туризм, культура и другие.

Парламент Греции в 1996 году официально признал Геноцид армян 1915 года, совершенный Османской империей, и криминализировал его отрицание.

Наша страна также защитила сближение отношений между Арменией и европейскими институтами и приветствует подписанное недавно соглашение между Арменией и ЕС. Оно откроет возможности для сотрудничества по целому ряду сфер, а также обеспечит еще большую поддержку  по части демократических и экономических реформ в Армении. Наши страны также эффективно сотрудничают в рамках различных международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие).

Со времени установления отношений и по сей день состоялось большое количество двусторонних визитов, на президентском, министерском и парламентском уровнях. Только в 2017 году состоялись две встречи между главами МИД Армении и Греции, в ходе которых стороны заявили о еще большем развитии двусторонних отношений в разных направлениях.

А как вы оцениваете армяно-греческие экономические отношения? Какие перспективы вы видите в данной сфере?

Уровень экономических и торговых отношений между Арменией и Грецией намного ниже существующего потенциала. Объем торговли в 2016 году составил 11 млн. евро, из которых греческий экспорт составил 10,7 млн., а экспорт из Армении в Грецию - всего 270 тыс. евро. В Греции нет армянских инвестиций, а греческих инвестиций в Армении очень мало.

А перспективы наших двусторонних экономических отношений могут быть достигнуты с помощью других инициатив: путем взаимного участия в выставках в наших двух странах, бизнес- визитов, представления товаров, совместных мероприятий, совместно с Торговыми палатами, правительствами, органами местного самоуправления.

Уже предложено организовать в этом году в Ереване заседание 6-ой Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и технологическому сотрудничеству, а также организовать бизнес-форум и бизнес- встречи. Я также думаю, что активное участие армянских предпринимателей в выставках Helexpo s.a. в Афинах и Салониках, а также участие греческих компаний в ереванских выставках и свободных экономических зонах Армении могут стимулировать наши двусторонние экономические и торговые отношения.

Бесспорно, все это должны решить сами бизнесмены, но сами мы видим еще неисследованные возможности для сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, фармацевтика, возобновляемая зеленая энергия и другие. Но есть одна область, которая может обеспечить большой потенциал для сотрудничества – это туризм.

В Греции туризм очень развит. Армения также обращает большое внимание на эту область. Как вам кажется, насколько перспективным является развитие туризма в Армении?

Да, туризм является важной сферой для экономики Греции. Согласно последним данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в Валовом национальном продукте Греции в 2016 году туризм составил 13,2 млрд. евро или 7,5%, а в 2017 г. – 32,8 млрд. евро или 18,6%.

Туризм может значительно стимулировать и экономику Армении. Прогресс могут обеспечить несколько правильных шагов – следование примеру стран, которые имеют значительный туристический сектор, наличие национальной стратегии по части туризма, применение соответствующих налогов, создание новых условий, эффективное управление и другие.

Считаю очень существенной рекламирование Армении как туристического направления для греков. Для этого очень важно участие армян в туристических выставках в нашей стране. Стимулом для дальнейшего сотрудничества могут стать и курсы усовершенствования армянских студентов в Греции при помощи специальных договоров между Министерством туризма нашей страны и соответствующих структур Армении. 

В первые годы независимости Армении Афины финансово поддерживали Ереванский армяно-греческий колледж туризма, сервиса и пищевой промышленности. Это своеобразный вид сотрудничества, который нужно развивать.

На двустороннем уровне можно отметить серьезное увеличение числа туристов из Армении в Грецию за последние годы. Рада отметить, что для армян Греция стала туристическим маршрутом номер один, тем самым способствуя развитию торговых отношений, а также контактов между народами.

Согласны ли вы с той точкой зрения, что наличие туризма препятствует развитию других сфер?

Туризм не может быть препятствием для развития других отраслей экономики, поскольку, благодаря туризму, появляются новые рабочие места и спрос на иные товары из других секторов экономики, в частности, сельского хозяйства, пищевой промышленности и т.п.

Результатами развития туризма пользуются не только гостиницы, он положительно влияет и на ряд других сфер. Культурный, религиозный и медицинский туризм может иметь большой потенциал в Армении.

Греция долгое время пребывала на этапе преодоления экономического кризиса. Какова ситуация в стране сегодня, можно говорить о том, что кризис уже позади?

Греция из страны с экономическим кризисом превращается в государство с восстанавливаемой экономикой. Первые признаки серьезного роста сейчас уже заметны: к примеру, инфляция в 2017 году составила всего лишь 1%, а рост ВВП – 2,1%.

Да, уже можно сказать, что кризис остался позади. После 9 лет тяжелых экономических трудностей в результате строгих сбережений, регулирующих мероприятий, правильных структурных реформ экономика Греции сейчас пребывает на пути устойчивых поправок макроэкономических и микроэкономических показателей.

А насколько повлиял экономический кризис на обычного гражданина Греции? Периодически проводимые акции протесты и забастовки мешают решению экономических задач?

Действительно, экономический кризис повлиял на рядового гражданина, поскольку все это привело к девальвации их доходов, проще говоря, уменьшились их зарплаты, пенсии, а вместо этого увеличились налоги. Греция является демократической страной, и ее граждане имеют право жаловаться и выражать свое мнение относительно проводимой политики.

Тем не менее, реальные изменения в экономике и экономическое состояние каждого гражданина могут быть улучшены лишь благодаря правильной экономической политике, что приведет к экономическому развитию и преодолению кризиса.

Помните ли вы свои первые впечатления от Армении? Есть ли что-то такое, почему вы сильно скучаете вдали от родины?

Да, помню свой первый день, он был наполнен положительными впечатлениями. После трех лет пребывания в Нью-Йорке мне сказала добро пожаловать великолепная гора Арарат, которая является частью горизонта Еревана. И я почувствовала, что вернулась в регион древней истории и культуры. Кроме этого, с первых же секунд пребывания в Армении меня очень тепло приняли как армянские должностные лица, так и народ. Это было очень приятным началом, что позволило очень легко ко всему приспособиться.

Но, независимо от того, насколько я была удовлетворена своими назначениями в разных концах мира, я все равно всегда скучаю по своей родине, особенно по морю, и всегда будут стремиться вернуться туда. Больше всего я скучаю по своей семье и друзьям.

Вы проработали в разных странах. Считаете ли вы, что проживание в разных странах может изменить человеческое мышление?

Конечно, оно может измениться. Человек не может быть непричастным к событиям, происходящим вокруг него. Человек понимает, что его страна не является центром мира и, пытаясь понять других, их культуру, стиль жизни и политические позиции, может расширить свое мышление и обогатить душу, что облегчает восприятие, и это является основой хороших отношений.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Назван самый зависимый от туризма город в мире
Канкун до 1972 года был обычной рыбацкой деревней, которую превратили в популярный курорт…
Названа самая безопасная для туристов страна
Самые неблагоприятные для туристических поездок места — это Турция и Южная Африка...
В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
В условиях нарастающей конкуренции между странами и регионами за туристов, все большее значение получает уникальное местное культурное наследие...
«Винный двор» и «Каменное озеро»: на карте Армении появились новые туристические достопримечательности
Винный туризм становится очень популярным видом…
Составлен рейтинг городов, больше всего зарабатывающих на туризме
Также в десятку вошли Токио, Бангкок, Мехико, Лас-Вегас и Шэньчжэнь…
Остров Боракай на Филиппинах открылся для туристов
Боракай будет принимать не 19 тыс. туристов в день, как заявляли местные власти раньше, а только до 6 тыс. человек...
Partner news