News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента


Авторы мультфильма «Найденный сон», браться Гагик и Ованес Дилакяны со временем, кажется, стали похожи на старика из своего же творения. В 1976 году, когда картина создавалась, первому было 24 года, а второму – 26. И вот сегодня, по прошествии 42 лет, братья Дилакяны прибыли в Армению с новыми программами и идеями.

Как появился мультфильм, почему братья переехали на постоянное место жительство в США, чем они были заняты все это время? Обо всем об этом Дилакяны и рассказали в интервью Новости Армении – NEWS.am.

98-летний человек сказал, что «Найденный сон» - мультфильм его детства

Гагик Дилакян: Мы оба работали на киностудии, в год снимали несколько картин, режиссеры должны были ждать  своей очереди. И вот настал черед Овика, но сценария не было. Как-то вечером мы сели и начали думать над тем, что делать? Так и появился «Найденный сон».

Ованес Дилакян: Нас часто спрашивают, как появилась эта мысль? Мы не можем сказать как конкретно возникла эта идея. Действительно, мультфильм сам пришел, открыл перед нами свои двери, как и сейчас идет, открывая двери. Мы поражаемся, когда люди говорят: три поколения выросло на этой картине.  Как-то один 98-летний человек сказал, что «Найденный сон» - мультфильм его детства. А еще один мужчина нам рассказал о том, что, именно благодаря нам, его сын жив, здоров. Мы удивились, как оказалось, он кушает лишь тогда, когда смотрит именно нашу картину.

Гагик Дилакян: Вот так мы спасли жизнь сына этого человека… А, кстати, нам часто говорят, что пока не посмотрят «Найденный сон» не засыпают…

Братья Дилакяны в годы создания мультфильма «Найденный сон»

В «Найденном сне» не было советского сюжета, мы боялись, что нам откажут

Гагик Дилакян: В советские годы было трудно продвигать вперед подобные сюжеты, тогда была цензура. «Найденный сон» же не был советским, в нашем мультфильме не было пионеров, животных, плохого, ведьмы, потому мы боялись, что он не пройдет. Однако все прошло, причем с очень незначительными изменениями.

Ованес Дилакян: Препятствий было много, но мы их преодолели. Этот мультфильм должен был появиться, и он появился.

Возможно, отъезд в США и стал нашим найденным сном

Ованес Дилакян: Одной из идей нашего мультфильма была как раз-таки свобода. Конкретно в моей жизни появилась жена и стала той самой девочкой из картины, и увела моего старичка по ту сторону картины. В СССР было плохо. Да, мы хорошо жили, наша жизнь была интересной, но было так много запретов, ограничений. А мы хотели чего-то большего, отличиться чем-то, поэтому я и переехал в США, потом забрал и брата, сестру, маму…

Гагик Дилакян: Мы с детства мечтали переехать в США, и наше желание исполнилось.

Ованес Дилакян: Возможно, это и было нашим найденным сном. А мне повезло, все произошло очень быстро: появился менеджер, который помог моему продвижению. Я долгие годы был иллюстратором, потом приехал брат и все «испортил» (смеется – автор). Мы просто поняли, что не можем делать это вдвоем.

Гагик Дилакян: Эта сфера постепенно умирала, она уступала свое место фотоискусству. Так что я спас тебя (смеется – автор). Так , после моего отъезда в США мы и стали работать вместе. А я попал в США через 10 лет после Овика.

Мы с детства все делали вместе, нас все воспринимают как близнецов

Ованес Дилакян: У нас нет соответствующего образования, мы научились всему сами. В процессе работы учишься всему: рисовать, чертить, лепить, пилить.  Мы с детства все делали вместе, нас все воспринимают как близнецов. А мы и сами представляемся как близнецы…

Гагик Дилакян: Мы – близнецы, уговорили…

Ованес Дилакян: Еще с детства мама одевала нас одинаково. Мы не только братья, но и друзья. Если я что-то отдельно рисую, то Гаго обязательно должен дать  добро. То же самое могу сказать и по поводу брата. А он создает скульптуры, фотографии.

Гагик Дилаякн: Это не назовешь скульптурами. Я собираю в реках деревянные куски, которые из-за долгого пребывания в воде получают интересную форму, и получаю из них что-то интересное. Еще занимаюсь фотографией. Просто еще нет такого устройства, которое позволило бы нам вдвоем одновременно фотографировать (смеется- автор).

Неправильно находить мечту и жить в ней, ожидая званий

Гагик Дилакян: У нас не одна мечта. А самое главное мы уже нашли: мы живем там, где хотим, имеем семьи, детей, внуков. Тем не менее, мы несколько не удовлетворены, хочется все время творить, чтоб были новые мечты, до которых нужно дотянуться.

Ованес Дилакян: Неправильно находить мечту и жить в ней. Мы хотим еще каких-то снов, дорог, целей, чтоб продолжать идти вперед. Неправильно сидеть и ждать званий, медалей.

Сейчас, когда мы чаще приезжаем в Армению, хотелось бы обязательно все продолжить, чтоб ни в коем случае не прерывалась связь. Тут очень хорошая энергетика, хорошая молодежь. А мы только с ней и общаемся, потому что они более открытые, революционные, но не в политическом смысле. Одним словом, молодые люди готовы к каким-то изменениям, новому началу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news