News
Лента
News
Суббота
Октябрь 20
Вся лента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 февраля неожиданно издал распоряжение о проведении 11 апреля внеочередных президентских выборов.

В своей статье на сайте Eurasianet , аналитик Джошуа Кучера представляет несколько причин того, почему Алиев так спешит вновь стать президентом.

Одна из теорий заключается в том, что Алиев обеспокоен непредсказуемыми событиями, которые могут произойти до октября в свете ухудшающейся экономической ситуации в стране. Внеочередные выборы также, по мнению экспертов, могут быть связаны с делом оппозиционера Ильгара Мамедова. Баку может столкнуться с возможными санкциями из-за невыполнения постановления Европейского суда по правам человека по делу Мамедова. Так, например, аналитик Карнеги Томас де Ваал считает, что внеочередные выборы могут стать возможностью обойти санкции. Он полагает, что Алиев может освободить Ильгара Мамедова после истечения конечного срока, зарегистрироваться в качестве кандидата и избежать наказания со стороны Совета Европы.

Еще одной причиной являются возможные попытки России вмешаться в процесс. Так, в 2013 году азербайджанцы России сформировали лоббистскую группу, которую в Баку восприняли как попытку каким-то образом подорвать власть Алиева. Так как выборы в России назначены на 18 марта, они будут слишком заняты, чтобы заниматься Азербайджаном.

Наконец, также существуют спекуляции о том, что переход соседней Армении к парламентской системе правления, а также переход Сержа Саргсяна в премьер-министры в любом случае делают политическую систему более открытой  и обеспечивают непривлекательное сравнение с Азербайджаном.  Некоторые полагают, что изменение политической системы в Армении вызывает психологический дискомфорт у Алиева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ПАСЕ требуют расследовать нарушение прав человека в Азербайджане
Парламентская ассамблея должна привлечь власти Азербайджана к ответственности за их коррупционную практику…
Наркотики как средство борьбы с оппозицией: В Азербайджане задержан очередной политэмигрант
Задержан неизвестными на улице и доставлен в полицию…
Французский суд отклонил иск Баку: В Азербайджане диктатура деспота
Азербайджан, как иностранное государство, не может представлять иск о деформации…
Опальный азербайджанский писатель Акрам Айлисли обратился с открытым письмом
Посмел положительно отозваться об армянах…
На конференции ОБСЕ обсудят ситуацию с правами человека в Азербайджане
Подверглись уголовным преследованиям по различным обвинениям…
Transparency International: Меркель должна упрекнуть Баку за нарушения прав человека и коррупцию
Согласно опубликованной СМИ информации, гвоздем повестки дня визита Меркель в страны Южного Кавказа…
Partner news