News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

Следственный комитет России 5 февраля задержал и. о. премьер-министра Дагестана и двоих его заместителей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, пишет Meduza.

У исполнявшего с октября 2017 года обязанности премьер-министра республики Абдусамада Гамидова были найдены «золотой пистолет ТТ», «Беретту» и пистолет Макарова, два автомата Калашникова, а также патроны. Кроме него задержаны были двое его заместителей Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Шахабас Шахов. Их подозревают в воровстве бюджетных денег, предназначавшихся на социальные программы в республике.

В начале 2018 года силовики возбудили уголовные дела против мэра Махачкалы и бывшего главного архитектора дагестанской столицы; источники РБК тоже называли их людьми Гамидова и говорили, что это «удар по премьеру». Мэра Мусу Мусаева задержали 19 января по обвинению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ): по версии следствия, в марте 2016-го Мусаев подписал постановление о передаче крупного земельного участка на территории Махачкалы компании АСПК за 1,1 миллиона рублей — при рыночной стоимости земли в 81 миллион рублей. Источник издания «Кавполит» отмечал, что задержание оказалось неожиданностью для Мусаева, следователи увезли его из дома в шесть утра. Сейчас он под арестом. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах отмечал, что дело против мэра Махачкалы стало «результатом расследования, проведенного управлением ФСБ по Дагестану при содействии аппарата врио главы республики (Владимира Васильева)».

2 февраля дагестанский Следственный комитет возбудил уголовное дело против главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, его также обвинили в превышении должностных полномочий. В феврале 2015-го Гитинов, по версии следователей, подготовил план строительства 12-этажного дома так, что в зону застройки попал участок одного из жителей Махачкалы. В итоге суд постановил снести уже заложенный под высотку фундамент за счет города. Силовики считают, что таким образом Гитинов причинил бюджету ущерб в четыре миллиона рублей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news