News
Лента
News
Пятница
Ноябрь 16
Вся лента

Находящийся в изгнании экс-президент Мальдивских островов Мохамед Нашид обратился с призывом к Индии и США вмешаться в политический кризис в стране, где накануне президент Абдулла Ямин объявил чрезвычайное положение сроком на 15 дней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные СМИ.

«Президент Ямин незаконно объявил военное положение и узурпировал государственную власть. Мы должны отстранить его от власти. У народа Мальдив есть законный призыв к правительствам мировых держав, особенно к Индии и США», - приводят СМИ выдержки из заявления Нашида.

Он отметил, что в сложившихся обстоятельствах Индии следует «действовать быстро». По мнению Нашида, последние действия мальдивских властей дестабилизируют ситуацию не только в этой стране, но и в акватории Индийского океана.

Ранее западные СМИ сообщали, что последние решения Ямина были приняты на фоне развивающегося в стране политического кризиса.

Признаки нестабильности в политической ситуации на Мальдивах появились на прошлой неделе, когда Верховный суд страны постановил освободить девять заключенных, заявив, что обвинения против них были политически мотивированы. Также суд постановил восстановить в правах 12 оппозиционных членов мальдивского парламента и признал неконституционным процесс в отношении бывшего президента Мальдив Нашида, которого обвиняли в терроризме.

В ответ на решения Верховного суда правительство уволило начальника полиции, который пообещал обеспечить исполнение вердикта. Кроме того, власти приказали задержать двух оппозиционных членов парламента. Также, по данным СМИ, правительство ранее приостановило работу парламента и приказало армии противодействовать любым попыткам Верховного суда объявить импичмент президенту Мальдив Ямину.

В столице Мальдивских островов, Мале, прошли демонстрации в поддержку решения Верховного суда.

Нашид руководил Мальдивами с 2008 по 2012 годы. В конце президентства его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а по итогам повторных президентских выборов 2013 года победу одержал Ямин.

Позднее Нашид был вынужден покинуть страну, а затем получил убежище в Великобритании. В настоящий момент он руководит из Коломбо (Шри-Ланка) Мальдивской демократической партией. В свою очередь правоохранительные органы Мальдив требуют его возвращения, напоминая, что Нашид осужден мальдивским судом и должен отбыть тюремный срок.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news