News
Лента
News
Среда
Ноябрь 21
Вся лента

Высокие технологии становятся основным драйвером мировой экономики. По прогнозам IDC, в ближайшие 4 года компании в мире потратят 7 триллионов долларов для цифровой трансформации. По данным компании, в 2017 году на дигитализацию было потрачено 1,2 триллиона долларов, а в 2019 году эты цифра повысится на 50%, до 1,9 триллионов.  

Шеф, мы раскрыты!

Цифровая трансформация не всегда есть хорошо. На днях спортивный трекер Strava опубликовал тепловую карту, на которой можно было видеть где больше занимаются спортивными тренировками. Как оказалось, это не просто веселое занятие - на карте видеть на которых улицах твоего города больше бегает людей по утрам. Как оказалось, при внимательном изучении можно было обнаружить, например, секретные американские военные объекты на территории Ирака или Сирии, так как военнослужащие активно метили территории посреди пустыни своими тренировками.

Секретный военный объект где-то в Сирии (координаты удалены) 

И опасности могут подстерегать где угодно. Так, 30 января Google опубликовала довольно устрашающую статистику - за 2017 год из Google Play было удалено 700 тысяч приложений, который так или иначе нарушали правила, на 70% больше, чем в 2016 году. По их данным, 99% приложений были удалены еще до того, как ими кто-то смог воспользоваться. Но остается тот 1%, который составляет ни много, ни мало, аж 7 тысяч приложений, которые смогли до удаления явно кому-то нанести вред: украсть персональные данные, кинуть людей на деньги и т.п.

Фейсбук опять меняет алгоритм. Опять

Последние изменения, которые проводит в жизнь руководство социальной сети и которые можно назвать революционными, весьма беспокоят производителей контента. В начале года Марк Цукерберг сообщил о том, что в алгоритме соцсети, который формирует новостные потоки для пользователей станет больше записей от друзей и родственников и меньше постов от страниц брендов и новостных порталов. Через неделю нам дали понять, что новости мы все же будем видеть в ньюзфиде, но только от тех сайтов, которые дают качественный, по мнению Фейсбука, контент. Это большой вопрос - насколько серьезно сможет искусственный интеллект и работники соцсети правильно выработать подходы для определения качественности контента для совершенно разных культур и обществ. Результаты новшества мы уже частично видели, так как уменьшение показов началось постепенно еще с осени прошлого года, но, судя по всему, худшее для новостных сайтов и бизнесов еще впереди. В тоже время уже ожидаются и изменения, конкретно касающиеся новостных потоков։ Фейсбук собирается увеличить долю локальных новостей. Это пока новость для жителей США - как и все подобные серьезные изменения, они будут вводиться последовательно и Армению затронут существенно позднее. Это изменение может иметь не лучшие последствия для народов с большой диаспорой - читатели армянских СМИ часто это армяне, проживающие в других странах. Соответственно, эти изменения могут серьезно и не в лучшую сторону повлиять на связь диаспоральных общиной с Арменией.

Фейки снова тема дня

В Армении и в целом на пост-советском пространстве собирание фейковых фоловеров, лайков является давно признанным и особо не порицаемым в обществе занятием. Очень многие знаменитости накручивают просмотры своих клипов, покупают к ним лайки, искусственно увеличивают число читателей в Инстаграме и многое другое. Как оказывается, грешат тем же и в далекой Америке. Согласно скандальному расследованию The New York Times, политики, актеры, поп-звезды только у одной из известных компаний - Devumi - покупали читателей и ретвиты в огромных количествах. Компания создает армию фейковых аккаунтов, крадя идентичность у ничего не подозревающих пользователей соцсетей, создает их клоны с небольшими, малозаметными отличиями в именах и сдает, фактически, фейком в аренду знаменитостям. Среди клиентов компании и известный актер Джон Легуизамо, и редактор китайского государственного агентства  Синьхуа, советник президента Эквадора Ленин Морено и много других знаменитостей.

Тема фейков в целом, фейк новостей сегодня столь актуальны, что даже Папа Римский обратился к пастве 24-го января в Международный день коммуникаций с посланием относительно вреда фейковых новостей, определив первым фейком злостные  манипуляции Змея в Эдемском саду с Адамом и Евой.

Криптовалюта: рынок лихорадит

Рынок криптовалют продолжает лихорадить. Одна из крупнейших криптовалютных бирж Японии Coincheck потеряла 500 млн единиц в криптовалюте NEM (около $400 млн) в результате хакерской атаки. Примерно столько же было украдено хакерами по другим каналам - более 10% средств, привлеченных организаторами первичных размещений токенов криптовалют (Initial Coin Offering, ICO), было похищено в результате хакерских атак. Проанализировав данные о 372 ICO, эксперты EY выяснили, что примерно $400 млн из $3,7 млрд, которые удалось привлечь организаторам выпуска криптовалют, было похищено. При этом наиболее активно хакеры использовали для кражи этих средств фишинг, с его помощью им удавалось похищать у организаторов того или иного ICO до $1,5 млн в месяц.

Несмотря на падение котировок кримтовалют в течение января и пугаюзие прогнозы от государственных мужей и крупных финансистов, интерес к ним не снижается. В Samsung подтвердили, что компания ввязывается в майнинг  и начинает производство специальных чипов для этого: ASIC  (Application-Specific Integrated Circuits).

В целом мания на криптовалюты привела к тому, что цены на видео-карты, которые в основном и используется для майнинг, взлетели в несколько раз. Если еще в прошлом году цена на карты колебались в пределах 200-300 долларов, то теперь их трудно достать даже за 600. Что становится ущемлением прав геймеров, для которых и создавались изначально продвинутые видео-карты. С учетом того, что в Китае начинаются празднования Нового года и торговля полностью встанет, дефицит оборудования для майнинга способен вызвать еще больший ажиотаж на рынке.

Космос становится ближе

Год начинается с интересных новостей о космосе. Так, американская компания Rocket Lab провела 21 января успешный запуск ракеты-носителя Electron с новозеландского острова. Это был пока первый успешный запуск и он пока был тестовым. Но, здесь есть здесь сразу несколько интригующих моментов. Rocket Lab  - это частная компания. Запуск был произведен с частного космодрома, который до этого был просто фермой. Ракета сама по себе малой мощности, но способна выводить на орбиту груз в 250 килограммов, то есть несколько нано-спутников. И главное, один запуск обходится всего в 6 миллионов долларов, часть компонентов просто напечатана на 3D принтере. Все эти факторы вместе открывают новую веху в освоении космоса. Но есть и опасения - подобное развитие космических компонентов имеет и темную сторону - фактически, это означает возможность создания сверх-дешевых носителей оружия массового поражения, которые могут попасть в руки кого угодно уже в ближайшие годы.

Видео полета - стоит встроить

В то время как сверхлегкая ракета уже полетела, запуск сверхтяжелой ракеты был анонсирован Элоном Маском в Твиттере - 6 февраля. Статическое огневое испытание   сверхтяжёлой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX было проведено 24-го января. По расчетам, Falcon Heavy сможет поднимать  63,8 тонны груза на низкую опорную орбиту  до 26,7 тонны на геопереходную орбиту и сможет довезти до 16,8 тонны до Марса.

Кстати, на хайпе по космическим темам Элон Маск через свой Твиттер продал 15 тысяч огнеметов на случай зомби-апокалипсиса.

Самвел Мартиросян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news