News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента


Компании SpaceX не удалось осуществить во вторник управляемый спуск первой ступени центрального сегмента сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. Об этом заявил на брифинге глава SpaceX Илон Маск, передает ТАСС

По словам предпринимателя, запуск Falcon Heavy прошел практически безупречно, за исключением лишь того, что касается данного элемента. «Центральный сегмент, очевидно, не приземлился на платформу», - цитирует Маска портал новостей о высоких технологиях Engadget. «Мы проводим в связи с этим проверку», - добавил он.

Falcon Heavy создавалась на базе ракеты-носителя Falcon 9 и представляет собой фактически три ракеты: к центральному сегменту крепятся по бокам два ускорителя. Сотрудники SpaceX рассчитывали вернуть на Землю все три первые ступени ракеты-носителя. Два боковых сегмента Falcon Heavy вскоре после старта совершили посадку на мысе Канаверал для повторного использования, а первая ступень центрального сегмента должна опуститься на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды.

Как уточнил Маск, по всей видимости, в указанном элементе ракеты кончилось горючее, предназначенное для замедления его снижения. В связи с этим ступень, предположительно, упала недалеко от платформы, сильно ударилась об воду и разбилась. При этом, по словам предпринимателя, платформа была повреждена, кроме того, разбилась камера, которая должна была запечатлеть посадку ступени.

В остальном запуск был успешным. Ракета стартовала с площадки 39А на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), с которой осуществлялись запуски к Луне по программе «Аполлон». В качестве полезного груза она доставила в космос ярко-красный автомобиль Tesla Roadster из личной коллекции Маска. За рулем машины размещен манекен в космическом скафандре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Китае разрабатывают новую ракету-носитель для полетов на Луну
Она будет способна выводить на орбиту Земли космические аппараты массой до 70 тонн, а также доставлять полезную нагрузку массой 25…
Астрономы обнаружили космический «фонтан»
«Фонтан» находится в центре галактики, которая входит в состав галактического скопления Abell 2597, удаленного на миллиард световых лет от Земли...
Астрономы считают, что cигapooбpaзный oбъeкт в Coлнeчнoй cиcтeмe может быть инопланетным кораблем
«Oumuamua мoжeт быть зoндoм, кoтopый oтпpaвилa нa Зeмлю дpугaя цивилизaция», — пишут Aбpaxaм Лeб и Шмуэль Бялы из Cмитcoнoвcкoгo цeнтpa acтpoфизики в Гapвapдe...
На космической станции Dawn закончилось топливо
«Сегодня мы отмечаем конец миссии Dawn и ее невероятных технических достижений...
«Роскосмос» назвал причину аварии «Союза-ФГ»
«Причиной того, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступени...
ОАЭ запустили в космос «первый арабский спутник»
Новый исторический день для ОАЭ — запуск KhalifaSat, первого арабского спутника, на 100% изготовленного руками эмиратцев…
Partner news