News
Лента
News
Вторник
Март 05
Вся лента


Американская компания SpaceХ успешно произвела запуск ракеты-носителя Falcon Heavy с площадки в штате Флорида. Впервые с момента начала космической эры сверхтяжелую ракету построили в частной компании. Илон Маск сделал из запуска ракеты настоящее шоу.

6 февраля 2018 года  компания SpaceX выполнила испытательный запуск ракеты-носителя Falcon Heavy. Ранее он переносился не менее 10 раз.

Ракета стартовала с площадки №39А Космического центра им. Джона Кеннеди (мыс Канаверал, штат Флорида), с которой ранее запускались пилотируемые миссии на Луну и многоразовые челноки Space Shuttle.

Через час полета верхняя ступень ракеты «перешагнула» высоту в 7 тыс. километров. В своем Twitter Маск сообщил, что Falcon Heavy проведет в поясах Ван Аллена (радиационный космический пояс) около пяти часов, выполнит финальный прожиг топлива и полетит к Марсу. Ракета проведет в космосе миллиарды лет или около того. 

В ходе запуска разработчики впервые попытались вернуть на Землю все три разгонные ступени ракеты-носителя. Миссия удалась не полностью. Два боковых сегмента ракеты-носителя через 8 минут 12 секунд после старта сели на мысе Канаверал (они смогут использоваться повторно). А первая ступень центрального сегмента должна была совершить посадку на платформу в Атлантическом океане в 300 милях от побережья Флориды. Но промахнулась на 100 метров и разбилась о поверхность воды.

Зачем нужна ракета Falcon Heavy?

Во-первых, сверхтяжелая ракета Falcon Heavy — самая мощная из ракет-носителей, запущенных за последние 45 лет. Последей сравнимой по мощности была американская Saturn V.

Ракета Маска способна поднять груз до 64 т, а ее запуск обходится дешевле, чем запуск ближайших ракет-конкурентов. Существующие сейчас «тяжелые» версии американских ракет Delta IV и Atlas V рассчитаны на максимальный груз весом до 28,37 т и до 18,51 т. Российская ракета-носитель «Протон-М» имеет грузоподъемность до 22,4 т. Проектируемая «Ангара-А5» — до 24,5 т.

У Маска уже есть заказы на использование этой ракеты. Falcon Heavy будет выводить на орбиту спутника связи Arabsat для Саудовской Аравии. А в июне — груз в интересах ВВС США и специального испытательного корабля LightSail для американского Планетарного общества, который оснащен «солнечным парусом».

Во-вторых, Falcon Heavy — промежуточный этап на пути к мечте Илона Маска о полетах на Марс. Сейчас он создает ракету, которая должна превзойти все существующие. Ее «рабочее» название  — BFR (Big Fucking Rocket). BFR будет использоваться не только для запуска спутников, но и для путешествий к Луне и Марсу. Маск обещает доставить человека на Марс в 2024 году.

Что необычного человечество отправило в космос?

На эллиптическую орбиту, протягивающуюся от Солнца до Марса, отправили личный автомобиль главы Space X Илона Маска, красный кабриолет Tesla Roadster. За рулем автомобиля сидит манекен в скафандре, на приборной панели машины содержится надпись «Don't Panic», а из динамиков играет песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

В автомобиле Tesla установлены камеры наблюдения, съемки которых обещают быть «эпическими». Спорткар будет находиться на орбите Марса сотни миллионов лет.

По материалам ТАСС и BBC 

SpaceX не смогла посадить одну из первых ступеней Falcon Heavy

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Европе планируют буксировать полезные нагрузки на орбиты вокруг Марса
В первых миссиях буксир будет оснащен исследовательской нагрузкой для мониторинга состояния атмосферы Марса…
Ученые выяснили откуда органические материалы появились на поверхности Марса
Марсианская атмосфера могла обеспечить условия для непрерывного синтеза формальдегида…
LiveScience: Девятая планета находится на расстоянии 500-600 астрономических единиц от Солнца
Рассчитывают найти Девятую планету уже через несколько лет…
NASA: спутник TIMED едва не столкнулся с российским зондом-разведчиком 
При столкновении оба космических корабля превратились бы в большое облако высокоскоростных обломков․․․
На российском сегменте МКС произошла утечка воздуха
Специалисты находятся в контакте с российскими коллегами по вопросу следующих шагов…
Телескоп Уэбба обнаружил красную сверхмассивную черную дыру
Газ вращается в гравитационном поле черной дыры…
Самое