News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Ныне действующий Совет безопасности является консультативным органом при президенте Армении, в котором обсуждаются десятки вопросов, касающихся безопасности. Но какое-либо решение этого органа не приводит к обязательным последствиям. Об этом заявил во время обсуждения  законопроекта «О формировании и деятельности Совета безопасности» в парламенте Армении 8 февраля председатель постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и правам человека Грайр Товмасян.

По его словам, именно с этим связано то, что сегодня членами Совета безопасности могут быть не только представители исполнительной власти, но и иные лица, не имеющие должности.

«По новой Конституции это совершенно иной орган, который является органом государственного управления. Когда говорят, что в Совбезе должны быть президент, спикер парламента, генпрокурор, глава КС Армении, то должен сказать, что законы об этих органах и запретили им занимать должности в каком-либо другом органе», - заявил Товмасян.

По его словам, если по данному закону этим людям было бы разрешено быть членами Совета безопасности, то это противоречило бы принципу разъединения ветвей власти, поскольку Совбез является органом исполнительной власти. «На исполнительную власть возложены решения по основным направлениям политики в оборонной сфере. Именно этим обусловлен тот состав, который установлен законом», - сказал Товмасян.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, по законопроекту «О формировании и деятельности Совета безопасности», предусмотрено, что его возглавит премьер-министр Армении. Членами Совбеза будут премьер-министр, первый вице-премьер, вице-премьеры, секретарь Совета безопасности, главы Минобороны, МИД, директор Службы национальной безопасности, начальник полиции, начальник Генштаба ВС Армении. В составе совета больше не будет президента и спикера парламента Армении, которые входят в состав ныне действующего совета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи