News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Армения является очень важным и интересным примером того, как одной стране удается подписать соглашение с двумя разными экономическими Союзами, и удачно их совмещать. Об этом в ходе обсуждения на тему «Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС» заявила 8 февраля ассоциативный исследователь офиса по вопросам мира и сотрудничества в Европе Фонда имени Фридриха Эберта Александра Васильева.

Васильева пояснила, что Армении удалось стать как полноправным членом Евразийского экономического союза, так и подписать всеобъемлющее рамочное соглашение о партнерстве с ЕС, что создало широкий спектр и возможности для сотрудничества.

«Я предлагаю следующий тезис, что необходимо сотрудничество между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом и для этого я приведу несколько аргументов»,- пояснила эксперт.

При этом, как отметила Васильева, на долю Евросоюза приходится порядка 12% всей международной торговли, а ЕАЭС, являясь совершенно иного рода экономическим блоком, находится на том же уровне, что и Латинская Америка с 9,8% доли в международной торговле. Если бы страны ЕС и ЕАЭС составляли единую экономическую зону, то значительная часть мировой торговли приходилась бы именно на эти рынки.

Вместе с тем, по заявлению Васильевой, страны-члены ЕАЭС весьма активно сотрудничают в плане торговли именно с ЕС, и последний, по сути, является ее главным торговым партнером, при этом внутренний торговый оборот в ЕАЭС довольно низкий.

Кроме того эксперт подчеркнула, что из-за ухудшения отношений между ЕС и Россией в значительной мере страдают маленькие страны, такие как Армения, но в случае с Арменией ситуация усугубляется как раз тем, что она сотрудничает с двумя структурами и в одной из них даже является полноправным членом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов принимает резолюцию о кандидатском статусе Украины, Молдовы и Грузии...
Премьер Албании Рама посоветовал Украине не питать иллюзий из-за статуса кандидата
Кроме того, Рама назвал «позором» ситуацию с медленным продвижением заявки Тираны...
Фоторепортажи