News
Лента
News
Вторник
Август 21
Вся лента

Основой основ власти является принцип разделения власти, и законодательная власть не должна вмешиваться напрямую в действия исполнительной и судебной власти. Такое мнение 8 февраля выразил заместитель председателя парламента Эдуард Шармазанов в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта «О формировании и деятельности Совета Безопасности». 

По его словам, утверждение, что президент обязательно должен быть членом Совета безопасности, неверно.

«Неверно говорить, почему глава государства отсутствует в Совете. Глава государства не означает, что он - первая скрипка. Во всех парламентских системах президент не является первой активной политической скрипкой. Он является гарантом Конституции и выполняет функции, установленные Конституцией, которые должны осуществляться мирным путем. Да, первым игроком становится глава исполнительной власти»,-  отметил Шармазанов. 

Он обозначил, что вышесказанное касается также Германии, Греции и Италии.

«Вы знаете, кто является президентом Греции, Италии? Нет, вы не знаете, но взамен вы знаете, кто является премьер-министром этих стран», - подчеркнул Шармазанов.

Ранее Новости Армении-NEWS.am сообщило, что законопроект «О формировании и деятельности Совета безопасности» предусматривает, что Совет Безопасности возглавляет премьер-министр. Членами Совета Безопасности помимо премьер-министра, являются также первый заместитель премьер-министра, заместители премьер-министра, секретарь Совета безопасности, министры обороны и иностранных дел, директор Службы национальной безопасности, начальники Полиции и Генерального штаба вооруженных сил.

Президент Армении и спикер парламента больше не будут в составе Совета безопасности. В связи с этим установлено, что Совет безопасности в основном уполномочен определять ключевые направления оборонной политики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news