News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Национальное агентство продовольствия Грузии вводит ограничения для производства и реализации специй и приправ физическими лицами, передает «Новости- Грузия»

Физические лица смогут продавать приправы и специи только в том случае, если будут молоть и смешивать ингредиенты в присутствии покупателей.

Что касается компаний, то они смогут продавать свой товар в том случае, если он будет запакован с соблюдением правил этикетирования, предусмотренных законодательством Грузии.

Эти ограничения названы в постановлении правительства  «временными мерами  по управлению рисками, связанные с производством, переработкой и размещением приправ и специй на грузинском рынке».

Ограничения будут действовать не более двух лет и устанавливаются с целью защиты здоровья граждан и интересов потребителей, сообщает Агентство продовольствия.

Ввести контроль за сферой изготовления и продажи специй было решено после того, как Агентство продовольствия в 2017 году провело лабораторное исследование, результаты которого встревожили специалистов.

Из 187 образцов приправ и специй в 33 случаях (18%) было обнаружено  увеличенное содержание свинца.

Нарушения, в основном (в 88%) были зафиксированы в продукции тех физических лиц, которые производили специи и приправы в кустарных условиях. Они не были зарегистрированы и, соответственно, не проходили проверку.

Во время государственного контроля было выявлено и несколько случаев  предположительной фальсификации – в частности, использования сырья, не предназначенного для продуктов питания.

Специалисты отмечают, что небольшое количество свинца в организме здоровью не вредит, однако значительное превышение нормы может вызывать  накопление металла в организме и, как следствие, отравление.

В Грузии бьют тревогу: в специях обнаружен свинец

Опасны ли грузинские специи - проверка завершена

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи