News
Лента
News
Среда
Ноябрь 14
Вся лента

Прошлый год ознаменовался тяжелыми потерями в сельском хозяйстве. В том числе по линии урожая зерна.

Вначале о прогнозах. В мае прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) прогнозировала спад урожая зерновых «лишь» на 3%. Однако неблагоприятные погодные условия оказались действеннее оценок этой солидной международной структуры. Объем валового урожая зерновых в Армении сократился практически наполовину (на 49,9%).   

Спад в объеме урожая, естественно, сказывается не сразу, так как имеются запасы с предыдущего года. Так, общие запасы зерна (включая сформированные из импорта) в республике на начало 2016 года составили 583 тыс. тонн, а перешли на следующий год 591 тыс. тонн. Сами фермеры, занятые производством зерновых культур, часть собранного урожая запасают на семена, под урожай будущего года, а также для переработки в собственном хозяйстве.

Известно, что в ряде развитых стран уровень потребления хлеба на душу населения всегда был меньше, чем ранее в СССР, а ныне – в постсоветских республиках, в том числе в Армении. Хлеб, отличаясь высокой калорийностью, дешевле многих других основных продуктов питания (мяса, рыбы и т.д.). Поэтому для семей с ограниченным бюджетом он является важнейшим и основным продуктом питания. Но, не только этим объясняется популярность хлеба – у жителей Армении, вне зависимости от дохода, особое отношение к этому продукту.

Возвращаясь к теме развитых стран, отметим один факт: несмотря на сравнительно низкий уровень потребления хлеба, у них довольно высокий уровень производства зерна, в расчете на душу населения. Дело в том, что часть зерна, вплоть до двух третей его ресурсов, уходит на корм скоту (речь идет о тех странах, которые не нацелены на экспорт зерна). Таким образом, расходы на производство зерна возвращаются через продажу более дорогостоящих продуктов животноводства.  

В Армении, два года назад, соотношение пшеницы, идущего на корм скоту, к объему урожая (в 350 тыс. тонн в указанном году) составляло 37%. Понятно, что по ячменю, занимающему в группе зерновых второе место по объему урожая (197 тыс. тонн) этот показатель был тогда намного выше – 75%.

Хотя проценты немалые, состояние животноводства у нас желает оставлять лучшего. Ведь зерна у нас катастрофически не хватает. К примеру, в относительно благополучном 2016 году 43% ресурсов пшеницы были обеспечены за счет импорта. В прошлом году доля завоза уже превысила планку в 64%.

«Средний» фермер в нашей стране выращивает пшеницу и для выпечки хлеба. Информация об использовании собственных ресурсов фермерскими хозяйствами приводится по группе «зерно и зернобобовые культуры», без дифференциации на отдельные культуры. Но, различий будет мало, так как пшеница традиционно доминирует в этой группе. К примеру, в 2016 году ее доля в общем объеме местного производства зерна и бобовых культур превышала 58%.

Итак, в том же 2016 году на продажу ушла лишь четверть (25,1%) всех ресурсов зерна и бобовых, произведенных в фермерских хозяйствах. В самом же хозяйстве было использовано чуть более 34%. Из последнего количества на переработку была израсходована почти половина. По собственно пшенице, мука из которой многими фермерскими хозяйствами используется для выпечки хлеба, этот показатель будет ощутимо выше. Фермерам, по их словам, собственный хлеб обходится дешевле покупного. Ими, по всей видимости, не учитывается свой нелегкий труд, по возделыванию этой культуры.

Заметим, что некоторый рост объема импорта пшеницы в прошлом году (на 38 тыс. тонн) был далеко не адекватен грандиозному спаду в его местном производстве (192 тыс. тонн). К слову, цифры о рекордных для наших скромных фермерских хозяйств урожаях у многих граждан всегда вызывали сомнения.

Однако в данном случае факт ощутимой потери урожая зерновых очевиден. Отсюда следует вывод: заметно сократившиеся ресурсы зерна фермеры в прошлом году использовали в первую очередь на важнейшие цели.  Ясно, что в текущем году, из-за нехватки зерна прошлогоднего урожая, у многих фермеров возникнут довольно серьезные проблемы.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 549,03 драма…
Замглавы КГД: Налоговая служба Армении с 2019 года предпримет меры по увеличению безналичных операций
Увеличение безналичного оборота рассматривается как важнейший инструмент в борьбе с теневым оборотом…
Гагик Минасян: В экономике Армении наблюдается очевидный регресс
Звучат совершенно иные оценки о том, что…
Никол Пашинян: В нашей бюджетной политике произошли поворотные изменения
В стране не может быть никаких положительных изменений, если в их основу не включены индивидуальные усилия…
Никол Пашинян: Почему мы выдаем пособие трудоспособному человеку?
«Мы будем воодушевлять наших граждан, чтобы они выправили свои спины, поверили в свои силы»…
Пашинян: Занимающиеся микробизнесом не будут платить налоги
Другое новшество – освобождение частных таксистов от лицензионной выплаты…
Partner news