News
Лента
News
Понедельник
Август 20
Вся лента

Фонд имени Фридриха Эберта предлагает сотрудничество и определенное сближение между Европейским и Евразийским экономическими союзами, несмотря на политические противоречия и проблемы которые имеются между Москвой и Брюсселем. Об этом после обсуждения на тему «Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС» в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила 8 февраля ассоциативный исследователь по вопросам мира и сотрудничества в Европе Фонда имени Фридриха Эберта Александра Васильева.

Как отметила Васильева, суть предложения заключается в том, чтобы стороны стали сближаться через экономическое сотрудничество, стараясь по возможности, в ближайшей перспективе, решить те политические проблемы, которые имеются между сторонами.

«При этом, необходимо отметить, что есть множество чисто экономических и прагматических резких аргументов и причин для того чтобы стремиться к гармонизации между ЕС и ЕАЭС, потому что таким экономикам, как Беларуси, Армении и России необходимо сотрудничество с Европой в той или иной форме для модернизации»,- пояснила эксперт.

Такое сотрудничество и сближение определенных стандартов, технических регламентов, и таможенных тарифов, по мнению Васильевой, необходимо для общего экономического развития и модернизации всех стран.

Таким образом, с точки зрения европейского эксперта, за счет взаимодействия и начала подобного рода диалога между сторонами возникнут площадки, на которых начнется процесс формирования взаимного доверия, что приведет к положительному влиянию на другие области сотрудничества, которое будет способствовать разрешению имеющихся политических проблем, таких как конфликт в Украине.

«Тот подход, который предлагаем мы, подразумевает маленькие шаги, и их надо делать сразу. Мы не собираемся ждать ни смены каких-либо политических лидеров, ни улучшения политического климата. Как раз начинать надо прямо сейчас и работать с тем, что имеем»,- подчеркнула ассоциативный исследователь по вопросам мира и сотрудничества в Европе Фонда имени Фридриха Эберта, добавив, что точно сказать, когда будут разрешены какие-то конкретные политические конфликты довольно затруднительно.

При этом Васильева предлагает решать эти проблемы параллельно, не тратя попросту время, а для их скорейшего разрешения напомнила о существовании Нормандского формата и заключенных ранее Минских соглашений по Украине. Вместе с тем она отметила, что со стороны Евросоюза есть большая заинтересованность в развитии и последующем углублении отношений не только с Россией, но и с другими странами-членами Евразийского экономического союза, как на экономическом, так и на политическом уровне. Однако эксперт заметила, что Евросоюз готов пойти на это лишь при условии выполнения Минских соглашений и разрешения конфликта на Украине.

«Это тот самый замкнутый круг, о котором мы сегодня также говорили. Пока не разрешатся политические проблемы, со стороны Европы трудно будет ожидать каких-то встречных шагов»,- заключила Александра Васильева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Еврокомиссар: Теоретически голосование за выход Британии из ЕС может быть отменено
Это зависит от самих англичан...
В Еврокомиссии считают, что продолжение реформ должно быть приоритетом для Греции
Еще предстоит сделать многое, чтобы Греция смогла стоять на ногах....
Турция заявила о начале нормализации отношений с Евросоюзом
На четверг намечены телефонные переговоры Эрдогана и президента Франции Эммануэля Макрона…
Ангела Меркель призвала европейские страны к сплочению
В качестве примера она привела договоренности по возвращению беженцев, которые ЕС сумела заключить с Турцией....
ВТО не поддержала Россию в споре с ЕС
Россия не доказала несостоятельность этих мер...
Европейский суд счел правомерными визовые требования ФРГ для граждан Турции
Рассматривалось дело городских властей Штутгарта против гражданки Турции...
Partner news