News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 26
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Увеличение влияния Китая в международной экономике и, в частности, в сфере торговли, как в Европе, так и на постсоветском пространстве, является дополнительным аргументом для объединения усилий и потенциалов ЕС и ЕАЭС. Об этом после обсуждения на тему «Перспективы и возможности сотрудничества между ЕС и ЕАЭС» в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила 8 февраля ассоциативный исследователь по вопросам мира и сотрудничества в Европе Фонда имени Фридриха Эберта Александра Васильева.

При этом эксперт отметила, что для полного определения того, кем, по сути дела, является Китай для Европы, экономическим партнером или же конкурентом, потребуется некоторое время.

«Я сама не достаточно понимаю, насколько Китай является стратегическим партнером или же наоборот – конкурентом. Тут не все так однозначно. Мнения разные и время покажет»,- пояснила Васильева.

Вместе с тем, как заметила европейский эксперт, увеличение экономического потенциала и влияния Китая на международной арене очевидно и вполне заметно. Данный факт может стать, своего рода, катализатором, для скорейшего разрешения имеющихся политических противоречий между Москвой и Брюсселем, поспособствовав, тем самым, объединению экономических усилий двух сторон для наиболее эффективного противодействия китайской экономической экспансии.

Однако Васильева считает, что есть и другой путь развития, в который может быть вовлечен и непосредственно сам Китай.

«Нужно посмотреть, как будет в реальности реализовываться эта очень амбициозная программа пояса «Шелкового пути». Тут даже может возникнуть какая-то синергия, и это не обязательно конкуренция с Китаем. Ну, тут уж время покажет. Пока не берусь судить»,- заключила  эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов принимает резолюцию о кандидатском статусе Украины, Молдовы и Грузии...
Премьер Албании Рама посоветовал Украине не питать иллюзий из-за статуса кандидата
Кроме того, Рама назвал «позором» ситуацию с медленным продвижением заявки Тираны...
Фоторепортажи