News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента

Парламент Армении 9 февраля во втором чтении принял Гражданский процессуальный кодекс Армении, в котором, в частности, закреплено положение о наложении штрафа до 100 тыс. драмов на адвокатов в ходе судебных заседаний.  «За» него проголосовали 59, «против» - 25, «воздержались» - 10 депутатов.

До голосования депутат от блока «Выход» Артак Зейналян заявил о том, что институт штрафования адвокатов противоречит принципам права на справедливый судебный процесс. «В случае положительного голосования за этот законопроект призываю представителей Палаты адвокатов сразу же обратиться в Европейский суд с требованием признать факт нарушения их прав. Я готов помочь адвокатам в этом вопросе», - подчеркнул Зейналян.

В свою очередь, вице-спикер Национального Собрания Армении, депутат от блока «Царукян» Микаел Мелкумян отметил: «Таким образом мы даем судье, разбирающемуся с судебным спором, дополнительный хлыст для наказания адвоката и изменения баланса». Тем не менее, по его словам, депутатам их альянса дано право на свободное голосование.

А вот депутат от правящей Республиканской партии Армении Геворг Костанян заявил следующее: «Эти два дня только и слышим о том, что штраф адвокатов приведет к увеличению исков против Армении в ЕСПЧ. Это отнюдь не так. В соответствии с шестой статьей Европейской конвенции, штрафование адвоката не рассматривается ни как уголовное, ни как гражданское наказание. Так что учтите это». 

Отметим, что часть армянских адвокатов в знак протеста против данных изменений вот уже несколько дней проводит забастовку.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news