News
Лента
News
Суббота
Август 18
Вся лента

Законопроект о многодетных семьях еще не созрел для принятия. Такое мнение на встрече с журналистами 9 февраля выразил отец 7-ых детей Армен Маркосян

Он отметил, что согласно законопроекту,  многодетными в Армении являются семьи, имеющие 4 и более ребенка. Однако спорным является статья, предусматривающая  отмену статуса многодетности  с достижениям совершеннолетия младшего ребенка семьи.

«Родители создают семью, и вне зависимости от того, что дети растут, они остаются многодетными, и после сами нуждаются в социальной поддержке»,- сказал Армен Маркосян, добавив, что сохранение статуса не означает, что родители уже совершеннолетних детей должны и дальше получать пособия.

«Наоборот мы выступаем против системы пособий, поскольку пресловутый «Парос»,  выдающий пособия необеспеченным семьям, превращают людей в паразитов. Мы не хотим получать пособия по бедности. И совсем не обязательно, чтобы многодетная семья была бедной. Наша цель заниматься предпринимательской деятельностью самим зарабатывать, путем взаимосотрудничества с государством»,- отметил Армен Маркосян

Председатель Межуднародной организации психологов и юристов Хачатур Морозян  в свою очередь назвал систему пособий «порочной». «Пособия превращают человека из созидателя в потребителя, поэтому необходимо постепенно избавляться от нее, так как, получая пособия люди в течение даже одного года не стремятся работать и предаются лени»,- отметил он. 

 Глава организации считает, что законопроект, преследуя цель дать многодетным семьям возможность саморазвития и самодостаточности, не содержит ни одной статьи, нацеленной на достижение этих целей и стимулирование многодетности.

В частности, продолжил он законопроект предлагает многодетным семьям выдавать корпоративные кредиты по льготным процентным ставкам, но не определяет, как будут семьи брать кредиты, если не имеют доходов. Глава организации считает эффективнее способствовать реализации бизнес проектов, предлагаемых многодетными семьями путем предоставления малого финансирования, без погашения процентных сумм в первые 5 лет деятельности.

Глава другой многодетной семьи, представивший себя родителем пока еще 14-и детей, Мартик Мелконян отметил, что предоставлять бизнес-финансирование многодетным  семям для государства будет выгоднее, чем выдавать пособия. 

Он отметил, что в Армении зарегистрировано 7400 многодетных семей, из коих 6300 получают соцпособия. Семья, имеющая 4-х детей, на сегодня получает 50 тыс. драмов

«Если умножить это число на цифру 6300, в год мы получим 3. 750 млрд драмов. То есть эта сумма уже есть в бюджете, и было бы намного эффективнее выдавать эти средства в качестве детского пособия, а не социального, чтобы семьи не попадали в зависимость, а стремились бы работать и самореализоваться»,- сказал Мартик Мелконян.

Подытожив вышесказанное, участники пресс-конференции отметил, что проблема заключается в том, что за весь период независимости в Армении не был определен статус многодетной семьи, при том, что демографические условия в Армении катастрофические.

Напомни, что правительство Армении на заседании 18 января одобрило законодательную инициативу, предусматривающую усиление поддержки многодетных семей и меры, направленные на расширенное воспроизводство населения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news