News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

В связи с письмом, полученным из администрации провинции Стамбула, в котором отмечено, что государство продолжает считать наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна и считает незаконным выбор архиепископа Бекчяна, а также его решения, состоялось заседание Религиозного собрания. Об этом говорится в заявлении, распространенном Константинопольским патриархатом ААЦ.

Далее отмечается, что в ходе заседания было принято решение вернуться к ситуации 2010 года, когда властями страны наместником Константинопольского армянского патриарха был избран архиепископ Арам Атешян. То есть обязанности наместника Константинопольского армянского патриарха продолжит исполнять Арам Атешян.

Отмечено также, что Гарегин Бекчян, который в прошлом году был избран местоблюстителем Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, не принял участия в собрании, объявив в устной форме о своей отставке.

Напомним, что в связи с проблемами со здоровьем Константинопольской патриарх, архиепископ Месроп Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть армянской общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха. 

Позднее, когда все-таки было принято решение о проведении выборов, турецкое правительство назначило наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна, хотя подобной должности в армянской церкви нет. Однако Арама Атешяна не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом.

В 2016 году под давлением армянской общины Стамбула Атешян подал в отставку, после чего были проведены выборы местоблюстителя, в которых победил архиепископ Гарегин Бекчян. После этого начался процесс организации выборов нового патриарха, в рамках которого специальная группа несколько раз обращалась в администрацию провинции Стамбула и МВД, однако до сих пор не получило никакого ответа.

И вот 5 февраля поступило письмо из администрации провинции Стамбула, в котором отмечено, что поскольку Мутафян пока жив, то нет никакой необходимости в выборах нового патриарха. В письме также подчеркнуто, что они не признают архиепископа Бекчяна и решения, принятые им.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Первопрестольном Святом Эчмиадзине прошла литургия в память о Шарле Азнавуре
В Париже сегодня состоится церемония похорон музыканта…
Католикос всех армян отбыл в Париж на похороны Азнавура
6 октября в 12:00 в Первопрестольном Святом Эчмиадзине…
Депутат ввел в обращение законопроект об обеспечении безопасности Католикоса всех армян
Согласно действующему закону, вопрос безопасности оставлен на усмотрение премьер-министра…
Инициатива Шармазанова: Запретить проведение акций протеста на территории церкви
Роль Армянской апостольской церкви в процессе построения и сохранения духовной, национальной и моральной системы ценностей армянского народа…
Арам I призвал воздержаться от создающих напряженность подходов и высказываний
Армения стоит перед новыми вызовами…
В армянской церкви «Сурб Хач» в Турции пройдет литургия
Она будет отслужена 9 сентября...
Partner news