News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 28
Вся лента

В прошлом году в Армении было введено в строй почти 120 тыс. квадратных метров общей площади жилья, в том числе в столице – свыше 63 тыс. квадратных метров (или же 53% от итога). К уровню предыдущего года это составило по республике лишь 65,4%, а по Еревану и того меньше – 43,8%. Напомним, что и сам предыдущий год ознаменовался спадом в этом показателе.  

Понятно, что ввод в действие конкретного жилья характеризует не отчетный год, а весь период, с начала его строительства до завершения. Поэтому хронический спад в жилищном строительстве в отчетном году – следствие скорее долгосрочных тенденций.       

Характерный для середины прошлого десятилетия бум в жилищном строительстве завершился в 2009 году. Сравним данные о вводе в действие площади жилья прошлого года с 2008 годом. В целом этот показатель сократился в 4,3 раза, в том числе за счет организаций – в 23,5 раза, населения – в 3,2 раза. Отметим, что за указанные годы строительство за счет организаций проводилось лишь в столице, так что грандиозный спад относится к Еревану. Ныне правительство пытается, посредством льгот по ипотеке, поддержать жилищное строительство. Помимо всего прочего, от этого зависит сохранение уровня занятости в отрасли.

В целом в строительстве (включая жилищное) насчитывается почти тысяча организаций (959 ед.), с персоналом 14,7 тыс. человек. Здесь доминируют микропредприятия (до 9 работников включительно), доля которых в общем количестве строительных организаций составляла в прошлом году свыше 67%. По сути, это небольшие бригады, занятые сравнительно малым объемом строительных работ. Скажем, по ремонту помещений. Производительность труда у них составляла «всего лишь» 10,4 млн. драмов на 1 работника в год.  

Любопытно, что максимальная производительность труда (19,4 млн. драмов на 1 работника) имелась не по крупным организациям (250 и более работников), а у средних (50-249 работников). Причем абсолютная разница между ними немалая – более 8 млн. драмов на 1 работника. В этом различие строительства от промышленности и розничной торговли, где по уровню производительности труда лидируют как раз крупные организации.

Можно по-разному объяснить этот феномен. Скажем, спецификой работ в строительстве - сезонность ряда работ, различие  стоимости капитального строительства от отделочных работ, и др. Возможно, что для «крупных» имеется мало проектов. Не исключается, что некоторые «средние» являются дочерними фирмами «крупных». Может, имеются различия в масштабах теневой занятости. В общем, версий предостаточно.  

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все