News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Правительство Армении переходя на программное бюджетирование намерено повысить эффективность программ, реализуемых за счет бюджетных средств. Об этом 10 февраля в ходе семинара «Осведомление представителей средств массовой информации» заявил первый заместитель министра финансов Армении Атом Джанджухадян.

По его словам, программное бюджетирование дает возможность представить не только финансовые, но и результативые показатели, которые в свою очередь позволяют оценить выполняемость программ.

«Результативные показатели будут использоваться парламентом и общественностью для оценки адекватности внедряемых средства результатам программы»,- отметил замминистра финансов. Он добавил, чт отныне будут представлены не только финансовые, но   результативные  показатели предусмотренных  бюджетом программ.

На вопрос, проводятся ли расчеты эффективности ныне расходуемых средств бюджета, замминистра отметил, что такой показатель не рассчитывается. «Я бы не потерпел неэффективность расходов»,- отметил он.

Армения с 2019 года перейдет на 100%-ое программное бюджетирование.  Парламент принял пакет законов о внесении изменений в законы «О бюджетной системе» и «О казначейской системе».

Законопроект «О бюджете» представляется в программном формате, однако показатели согласно требованиям закона устанавливливаются в статейном формате, то есть проводится бюджетное классифицирование.

Программно-целевой принцип работы бюджетного процесса и переход к формированию бюджетов в разрезе государственных (муниципальных) программ на повышение эффективности бюджетных расходов. На сегодня его используют многие развитые, а также некоторые переходные и развивающиеся страны. Результаты довольно неоднозначны в связи с влиянием таких факторов, как разная экономическая конъюнктура, политическая система, система управления государственными финансами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое