News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Существующая статистика просителей убежища в ЕС из Грузии не может послужить основанием для задействования механизма приостановки безвизового режима, однако власти страны должны с особым вниманием отнестись к этим показателям. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, передает Новости-Грузия.

Как известно, в 2017 году от граждан Грузии поступило на 35% больше прошений о предоставлении убежища в государствах Евросоюза, чем годом ранее. Кроме того, в ЕС указывают на рост числа преступлений, совершаемых в Европе гражданами Грузии. В СМИ также появилась информация о том, что правительство федеральной земли Северного Рейн-Вестфалии в Германии планирует пролоббировать приостановление безвизового режима между Грузией и странами ЕС.

Накануне премьер-министр Грузии созвал чрезвычайное заседание. После совещания стало известно, что законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами ЕС будет ужесточено.

Комментируя ситуацию, глава МИД Грузии заявил журналистам, что власти активно сотрудничают со странами-партнерами по данному вопросу. «Мы учитываем обеспокоенность стран-членов ЕС. Сегодня действительно нет таких показателей, при которых может быть задействован механизм приостановки безвизового режима, но важно принять во внимание возросшую статистику по направлению соискателей убежища. Именно для этого была проведена чрезвычайная встреча премьера с членами правительства», — сказал Джанелидзе в эфире Первого канала ОВГ.

Безвизовым режимом со странами Евросоюза граждане Грузии пользуются с 28 марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных поездках в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) для туристических, деловых и гостевых визитов. В период с января 2017 года по январь 2018 года в Грузию путем реадмиссии из стран Евросоюза вернулись более 2 тысяч граждан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news