News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Исследователи воссоздали облик «Молодой леди» — мумии, обнаруженной в Долине Царей в конце XIX века. В прошлом она была идентифицирована как мать фараона Тутанхамона и дочь Аменхотепа III и царицы Тии. Реконструкция получилась внешне схожей с бюстом Нефертити, хотя сегодня известно, что мумия не принадлежит царице, передает N+1.

В 1898 году археолог Виктор Лорэ обнаружил в Долине Царей гробницу, получившую название KV35. Вместе с мумией фараона Аменхотепа II лежащей в саркофаге, во внутренних покоях гробницы были найдены много других царственных мумий. Среди них были обнаружены останки «Молодой леди», которая долгое время считалась юношей из-за бритой головы.

В 2003 году археолог Джоан Флетчер, опираясь на ряд косвенных доказательств, заявила, что останки принадлежат царице Нефертити. В том же году была сделана реконструкция прижизненного облика мумии, которая стала еще одним поводом для спекуляций. Тем не менее, британских археологов резко раскритиковал бывший генеральный секретарь Верховного Совета Древностей Египта Зави Хавасс, а последующий анализ ДНК опроверг их гипотезу. «Молодая леди» была идентифицирована как дочь покоящейся рядом царицы Тии и Аменхотепа III, жена и сестра Эхнатона и мать Тутанхамона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи