News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

В 2018 году Армении удастся сократить соотношение госдолга к ВВП на 1 процентный пункт (п.п.). Об этом в беседе с журналистами 11 февраля заявил министр финансов Армении Вардан Арамян.

По его словам, в минувшем году началась бюджетная консолидация, предполагающая консервативный подход к расходам и нацеленная на сокращение соотношения госдолга к ВВП. На данный момент госдолг составляет 54,5% к ВВП.

«Консолидация проводилась по принципу обеспечения макроэкономической стабильности и сбора налогов без искажения экономической ситуации»,- отметил министр.

Он заявил, что заложенные в бюджет 2018 года расходы были превышены на 100 млрд. драм, но при этом на 30 млрд. драм удалось сократить текущие расходы и увеличить капитальные расходы госбюджета.

«Увеличение капитальных расходов в 2017 году создало предпосылки для обеспечения стабильной макроэкономической среды, и, если сохранить эту тенденцию, экономический рост Армении достигнет не 3-4%, а уже 5-6%»,- отметил министр.

Он отметил, что бюджет 2018 года также акцентирован на капитальных, а не текущих расходах, что позволит достигнуть стабильных долгосрочных темпов роста экономики и, как следствие, увеличить зарплаты и пенсии перманентными темпами за счет генерации собственных доходов.

«Зарплаты и пенсии не поднимались за последние несколько лет, и недопустимо не заговорить об этом в последующие 5-10 лет, но для этого мы должны быть уверены, что наша экономика растет стабильными темпами»,- сказал Арамян.

Он напомнил, что в минувшем году был также перевыполнен показатель сбора налогов: вместо  заложенных 1.135 трлн. драм удалось  собрать налогов на сумму в 1. 156 трлн. драм. Из них 6 млрд. драм пришлись на ежемесячные 1000 драмов, взымаемых с работающих граждан в Фонд страхования военнослужащих.

«Это на 0,2 – 0,4% улучшило предварительный показатель ВВП, однако окончательный будет определен только в марте»,- подытожил министр.

Напомним, что совокупный объем доходов госбюджета на 2018 год запланирован в размере 1.307 трлн. драм, расходов – 1. 464 трлн. драм. Дефицит предусмотрен в размере 2,7% от ВВП.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать