News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Тридцатилетие Карабахского движения это отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы. Об этом заявил спикер Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, касаясь знаменательной даты. 

«Эту возможность надо использовать, чтобы еще теснее сплотить вокруг идеи национального единства», - подчеркнул Ашот Гулян. По его словам, конечно, 30 лет не очень большой срок в историческом разрезе: «Но в то же время это очень важная веха, потому что именно в этот период удалось реализовать большую часть чаяний, приобретена независимость, о которой веками мечтали. Это выпало на долю нашего поколения, и в этом смысле мы счастливое поколение».

Посвященные юбилею главные события пройдут в Арцахе, потому что тут зарождалось Карабахское движение. Однако часть мероприятий пройдет в Армении и за рубежом. «Мероприятия, которые пройдут в Армении в течение года, также дают повод коснуться знаменательной даты – 100-летие Первой Республики, годовщина Еревана, крупные международные мероприятия в Ереване», - отметил Ашот Гулян.

Как подчеркнул спикер, 30-летие Карабахского движения это очень важный период. Отсюда берет начало новый исторический период сохранения национальной идентичности. Мероприятия в рамках празднования юбилея будут проводиться по этой логике. «Сделаем участниками празднования всех граждан Арцаха, постараемся обеспечить на всей территории республики праздничное настроение. В центре мероприятия – участники, передовые бойцы движения, их воспоминания, а также материалы и документы. С помощью телевидения и Интернета максимально распространить информацию», - отметил спикер.

Мероприятия проходят с 10 до 20 февраля, причем организаторы постарались сохранить график событий 30-летней давности. 13 февраля в Степанакерте пройдет общегородской митинг. «Думаю, молодое поколение очень хорошо представляет историю тех лет, а юбилей – хороший повод вернуться к этому, укрепить мосты между поколениями», - подчеркнул Гулян. 19 и 20 февраля пройдут торжественные мероприятия, приемы, награждения, концерт, который, скорее всего, пройдет в историческом зале - сегодня это зал заседаний правительства.

«Благодаря этим мероприятиям попытаемся воссоздать то, чему в течение времени не придавалось значения. Потому в программу включена большая акция «Хроника 100-летней истории», которая охватывает период с 1918 г – появления Карабахского вопроса, до наших дней», - отметил Ашот Гулян. В хронике планируется использовать в том числе материалы и фотографии из личных архивов, которые передают воспоминания и воссоздают предысторию Карабахского движения. «То есть необходимо показать, что в течение многих лет проводилась важная подготовительная работа, благодаря которой и сформировался этот важный этап движения и благодаря которому сегодня существуют два армянских государства», - подчеркнул Ашот Гулян.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель Японии: Конфликт в Карабахе должен быть урегулирован путем мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ
Заместитель министра иностранных дел Армении представил ситуацию, сложившейся…
Армен Геворкян и председатель ПАСЕ обсудили последние развития вокруг карабахского конфликта
Была отмечена важность последовательной институциональной работы оппозиции со структура ПАСЕ с целью получения полноценной информации о событиях, происходящих в Армении...
Серж Саргсян представил Ларсу Хензелю подходы РПА к вопросу Арцаха
Стороны обсудили двусторонние отношения, текущие …
Рубен Варданян: Мы с Арцахом, готовы осуществить дополнительные программы в Арцахе во имя мира
Выделить 250 тысяч долларов на программы, осуществляемые в Арцахе…
Армен Григорян: Мы рассчитываем, что миротворцы будут в Арцахе еще долго
Мы хотим получить дополнительные гарантии того, что в Арцахе будет обеспечена безопасность...
Армен Григорян: Нагорно-карабахский конфликт не урегулирован
И мы думаем, что при активном участии международного сообщества решить проблему возможно...