News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

Тридцатилетие Карабахского движения это отличный повод вернуться к истоку нового этапа освободительной борьбы. Об этом заявил спикер Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, касаясь знаменательной даты. 

«Эту возможность надо использовать, чтобы еще теснее сплотить вокруг идеи национального единства», - подчеркнул Ашот Гулян. По его словам, конечно, 30 лет не очень большой срок в историческом разрезе: «Но в то же время это очень важная веха, потому что именно в этот период удалось реализовать большую часть чаяний, приобретена независимость, о которой веками мечтали. Это выпало на долю нашего поколения, и в этом смысле мы счастливое поколение».

Посвященные юбилею главные события пройдут в Арцахе, потому что тут зарождалось Карабахское движение. Однако часть мероприятий пройдет в Армении и за рубежом. «Мероприятия, которые пройдут в Армении в течение года, также дают повод коснуться знаменательной даты – 100-летие Первой Республики, годовщина Еревана, крупные международные мероприятия в Ереване», - отметил Ашот Гулян.

Как подчеркнул спикер, 30-летие Карабахского движения это очень важный период. Отсюда берет начало новый исторический период сохранения национальной идентичности. Мероприятия в рамках празднования юбилея будут проводиться по этой логике. «Сделаем участниками празднования всех граждан Арцаха, постараемся обеспечить на всей территории республики праздничное настроение. В центре мероприятия – участники, передовые бойцы движения, их воспоминания, а также материалы и документы. С помощью телевидения и Интернета максимально распространить информацию», - отметил спикер.

Мероприятия проходят с 10 до 20 февраля, причем организаторы постарались сохранить график событий 30-летней давности. 13 февраля в Степанакерте пройдет общегородской митинг. «Думаю, молодое поколение очень хорошо представляет историю тех лет, а юбилей – хороший повод вернуться к этому, укрепить мосты между поколениями», - подчеркнул Гулян. 19 и 20 февраля пройдут торжественные мероприятия, приемы, награждения, концерт, который, скорее всего, пройдет в историческом зале - сегодня это зал заседаний правительства.

«Благодаря этим мероприятиям попытаемся воссоздать то, чему в течение времени не придавалось значения. Потому в программу включена большая акция «Хроника 100-летней истории», которая охватывает период с 1918 г – появления Карабахского вопроса, до наших дней», - отметил Ашот Гулян. В хронике планируется использовать в том числе материалы и фотографии из личных архивов, которые передают воспоминания и воссоздают предысторию Карабахского движения. «То есть необходимо показать, что в течение многих лет проводилась важная подготовительная работа, благодаря которой и сформировался этот важный этап движения и благодаря которому сегодня существуют два армянских государства», - подчеркнул Ашот Гулян.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Политолог: Степанакерт и так сторона переговоров
Если кто-то попробует такой вариант, будет изгнан…
Эксперт: Ничего особенного в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ нет
Посредники, естественно, говорят о проблемах безопасности, уменьшении эскалации, пытаются…
Теван Погосян: Никто не намерен решать вопросы за счет карабахской земли
Пусть никому не кажется, что Карабах в его кармане, и он может достать его из кармана…
Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта
В ответ на замечание, что на фоне заявления премьер-министра Никола Пашиняна о невозможности вести переговоры от имени…
ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
Европейский союз с нетерпением ожидает полной реализации их результатов…
Республиканская партия Армении: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
Пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том…