News
Лента
News
Пятница
Февраль 28
USD
478.49
EUR
523.13
RUB
7.28
ME-USD
0.04
Вся лента

40 лет назад мы смогли провозгласить независимость в нашем государстве. С того дня, как свобода и независимость вошли в нашу страну, мы не позволили какой-либо стране или силе посягнуть на нас, и установили добрососедские отношения со своими соседями. Об этом заявил в беседе с журналистами после церемонии открытия аудитории иранистики на факультете международных отношений ЕГУ 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади.

По его словам, многочисленные западные и восточные страны пытались задушить их революцию. «Они навязали нам войну, это длилось 8 лет, и в ходе этой войны погибли тысячи наших братьев и сестер. Уже после нее начали применяться санкции в отношении ИРИ, и у нас не было никаких возможностей извне», - подчеркнул посол.

Что касается массовых акций протеста в конце прошлого и в начале текущего года, то он подчеркнул, что в любом государстве существуют проблемы, особенно в Иране, который вот 40 лет удостаивался несправедливого отношения со стороны США и его союзников. «40 лет назад, до исламской революции, США присутствовали в Иране, но с их стороны не было никаких конструктивных шагов. Их единственная цель заключалась в том, чтобы минимизировать возможности Ирана», - сказал дипломат. 

Говоря же о карабахском конфликте, Сейед Казем Саджади подчеркнул: «В то время мы хорошо осознавали последствия войны, и предприняли шаги для сохранения мира в Армении. После этого в вашей стране произошло страшное землетрясение. И тогда мы были рядом с вами. Сегодняшнюю мирную жизнь, действительно, мы приобрели с трудом. Мы должны быть рядом с должностными руководителями наших стран и работать над тем, чтобы сохранить эту безопасность и мир. Иран был и является сторонником мира, мы высоко ценим отношения со всеми нашими соседями. И мы не позволим другим странам посягнуть на нас и разрушить эти отношения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Посольство Армении в Иране в полном составе продолжает работать в штатном режиме
В посольстве действует «горячая линия», поддерживается постоянная связь с нашими соотечественниками, пребывающими в Иран...
Посольство Армении в Иране временно приостанавливает работу консульского отдела
Посольство приносит свои извинения гражданам за причиненные неудобства...
МИД Армении готово к сотрудничеству с иранскими коллегами по предотвращению эпидемии коронавируса
Уже есть система, сформированная для подобных ситуаций, и, в случае необходимости…
Пашинян поздравил Роухани и Хаменеи с 41-ой годовщиной Исламской революции
Многовековая дружба и исторические традиции между нашими народами являются прочной основой для дальнейшего прогресса в армяно-иранских отношениях...
Президент Армении поздравил руководство Ирана по случаю 41-ой годовщины Исламской революции
Армяно-иранские отношения будут укрепляться и развиваться твёрдыми шагами…
Президент Армении и новоназначенный посол Ирана обсудили возможности расширения взаимодействия двух стран
Саркисян упомянул о том, что две страны всегда были хорошими соседями, тылом друг другу в трудные минуты…