News
Лента
News
Вторник
Январь 22
Вся лента

США предупреждают ЕС  не использовать свое углубленное военное сотрудничество в качестве предлога для защиты оборонной промышленности Европы, заявляя, что такая практика может подорвать НАТО, передает AP.

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что «США не хотят, чтобы это (сотрудничество) было протекционистским средством для ЕС». По ее словам, Вашингтон «будет внимательно следить за этим,  потому что, если это произойдет, то приведет к расколу альянса».

Лидеры ЕС, 22 из которых являются членами НАТО, в прошлом году договорились о совместной разработке или покупке военной техники. Вашингтон сейчас обеспокоен тем, что процесс торгов может исключить американские компании.

«Мы хотим, чтобы европейцы имели свои возможности и силы, но они не должны исключать американскую продукцию, или норвежскую продукцию», - сказала она.

Ранее в преддверии встречи с главой Пентагона Джимом Маттисом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что  больше расходов и возможностей в области обороны  Европы посодействуют усилению НАТО и поспособствует более справедливому распределению  финансового бремени, но только в том случае, если усилия ЕС будут развиваться в качестве дополнения, а не альтернативы НАТО.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что сотрудничество в области обороны ЕС в конечном итоге может отвлечь ресурсы от НАТО, которые США и их союзники, такие как Британия, считают главным гарантом безопасности в Европе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Трамп: Мы будем с НАТО на 100 процентов, но...
Трамп вновь заявил, что близкие союзники десятилетиями пользовались преимуществами...
Начальник Генштаба ВС Армении принял участие в заседании военного комитета НАТО
Встреча была посвящена обмену мнениями...
Конгрессмен: Любой шаг Трампа по выходу из НАТО будет основанием для импичмента
«Лучше, чтобы это была пустая угроза со стороны президента...
Премьер Македонии пообещал скорое вступление страны в НАТО и ЕС
Депутаты Собрания (парламента) Республики Македония, следуя воле и стратегическим интересам граждан, большинством в 2/3 голосов дали нам возможность войти в открытые двери...
Столтенберг: НАТО готов к военным мерам при решении конфликта вокруг ДРСМД
«Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер, но мы можем найти новый подход...
Столтенберг: в текущей мировой обстановке нужно увеличение расходов на оборону стран НАТО
Договоры расторгаются, возводятся таможенные стены, международные соглашения находятся под давлением…