News
Лента
News
Пятница
Октябрь 19
Вся лента

США предупреждают ЕС  не использовать свое углубленное военное сотрудничество в качестве предлога для защиты оборонной промышленности Европы, заявляя, что такая практика может подорвать НАТО, передает AP.

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что «США не хотят, чтобы это (сотрудничество) было протекционистским средством для ЕС». По ее словам, Вашингтон «будет внимательно следить за этим,  потому что, если это произойдет, то приведет к расколу альянса».

Лидеры ЕС, 22 из которых являются членами НАТО, в прошлом году договорились о совместной разработке или покупке военной техники. Вашингтон сейчас обеспокоен тем, что процесс торгов может исключить американские компании.

«Мы хотим, чтобы европейцы имели свои возможности и силы, но они не должны исключать американскую продукцию, или норвежскую продукцию», - сказала она.

Ранее в преддверии встречи с главой Пентагона Джимом Маттисом генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что  больше расходов и возможностей в области обороны  Европы посодействуют усилению НАТО и поспособствует более справедливому распределению  финансового бремени, но только в том случае, если усилия ЕС будут развиваться в качестве дополнения, а не альтернативы НАТО.

Высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что Вашингтон обеспокоен тем, что сотрудничество в области обороны ЕС в конечном итоге может отвлечь ресурсы от НАТО, которые США и их союзники, такие как Британия, считают главным гарантом безопасности в Европе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Новый американский авианосец продемонстрирует возможности НАТО
Чтобы продемонстрировать готовность Соединенных Штатов, в Норвежское море для участия в учениях войдет американский авианосец «Гарри Трумэн»...
Грузия продолжит покупать американские вооружения
Какой именно вид вооружения Грузия закупит у США пока не известно. Однако в июне 2018 года было объявлено, что Вашингтон поставит Тбилиси переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger...
НАТО расширяет масштабы военных учений в Норвегии
Таким образом, в учениях будут задействованы около 50 тысяч военных из 31 страны, а также порядка 150 самолетов и 60 кораблей...
МИД Ирана: НАТО должен быть озабочен односторонней и опасной политикой США
Он призвал европейские страны ценить борьбу Ирана с терроризмом в регионе...
Генсек НАТО: Россия должна прекратить свое безрассудное поведение
Союзники по НАТО критикуют Москву за «вопиющие попытки подорвать международное право и институты»...
НАТО объявила о создании групп по защите от гибридных атак
Мы достигли значительного прогресса в создании новых групп по защите от гибридных угроз, которые будут оказывать техническую помощь нашим…
Partner news