News
Лента
News
Четверг
Август 16
Вся лента

Премьер-министр Карен Карапетян посетил Министерство диаспоры Армении для ознакомления с результатами выполнения приоритетных задач и осуществления мероприятий в 2017 году, а также с задачами на 2018 год. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили 13 февраля в пресс-службе Министерства диаспоры.

Министр диаспоры Грануш Акопян доложила, что в 2017 году, перед министерством были поставлены три стратегические задачи: содействовать сохранению армянской идентичности, сотрудничать с организациями из диаспоры, а также духовными организациями, содействовать выявлению и объединению армянского потенциала для экономического развития Армении и Карабаха, а также разрабатывать программы, способствующие репатриации соотечественников. С этой целью были проведены соответствующие работы с общинами, действующими в 138 странах мира, а также были подписаны меморандумы и соглашения с 43 армянскими организациями. В 21 стране были созданы торговые сети. Кроме того в общинах диаспоры продолжается создание профессиональных бизнес-структур. Для репатриации были разработаны стратегия,  план действий и даже законопроект.

По словам министра диаспоры, в направлении 6 приоритетных вопросов было реализовано 26 программ, число участников которых достигло 7000 человек.

По сравнению с 2016 годом в 2017 году в учебных курсах «Летняя школа диаспоры» приняло участие 266 представителей армянской диаспоры из 30 стран мира. Их число увеличилось на 100 человек. Была реализована программа «Вернись домой», направленная на ознакомление с исторической родиной армянской молодежи из диаспоры. В ней приняли участие 1055 армянских юношей из 36 стран мира. Также, с помощью специалиста, отправленного из Ереван в США, соответствующее переобучение прошли 50 учителей из 27 учебных заведений. Более чем 200 армянских школ диаспоры в 37 странах мира получили 87000 книг и учебных пособий. При поддержке министерства в диаспоре были созданы 16 новых однодневных школ. Были также реализованы региональные образовательные и культурные программы. По словам министра, одним из приоритетов на 2018 год является реализация мер по развитию культурной жизни в диаспоре.

Акопян доложила, что с целью введения эффективных механизмов участия армян диаспоры в инвестиционных программах Армении, в 2017 году была создана рабочая группа, и на официальном веб-сайте Министерства был запущен механизм «единого окна», на котором представлены юридические вопросы, инвестиционные программы и другие информационные материалы, которые можно увидеть в новом отделе «Инвестиции в Армении» на сайте того же министерства. На веб-сайте разместили 180 инвестиционных проектов. Инвестиции в Армении сделали 290 предпринимателей, министерство продолжает проводить соответствующие работы в этом направлении с еще 700 бизнесменами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Partner news