News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Грузия, Турция и Азербайджан договорились продолжать работу для реализации проекта «Южный газовый коридор», сообщает пресс-служба Минэкономики Грузии. Соответствующая декларация была подписана в Баку, на четвертом министерском заседании в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора», передает «Новости- Грузия»

От Грузии подпись под документом поставил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

В декларации участники министериала подтвердили готовность о реализации таких важных аспектов проекта, как защита окружающей среды, сокращение парниковых газов, диверсификация источников энергии, выполнение европейской энергетической безопасности и т.д..

Стороны также зафиксировали политическую поддержку второй фазы проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». По заявлению Кумсишвили, этот проект особенно важен для развития экономики и энергетической безопасности Грузии.

«В декларации отмечено, что участники министериала подчеркивают особую роль Грузии, Азербайджана и Турции в реализации этого проекта, а также значимость проекта для государств-членов Энергетического союза, в том числе для Балканских стран и Грузии, которая стала членом Энергетического союза в 2016 году», — сказано в сообщении Минэкономики Грузии.

Стороны также отметили важность углубления стратегических отношений и необходимость регионального сотрудничества. Участники отметили и тот прогресс, который уже достигнут в этом направлении, и еще раз заявили, что проект будет завершен в установленные сроки, а Европа получит дополнительный азербайджанский газ в 2020 году.

В рамках трехстороннего министериала в Баку министр экономики Грузии ранел провел двусторонние переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своими коллегами из Азербайджана и Турции.

«Южный газовый коридор» является продолжением Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и подразумевает постройку в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Цена нефти Brent стабилизировалась у $81,4 за баррель
Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Brent подешевела до $81,45 за баррель
Июльские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже…
Соединенные Штаты передали Харькову почти 60 трансформаторов
По ее словам, на прошлой неделе США через Агентство по международному развитию…
Brent подешевела до $83,19 за баррель
Июньские фьючерсы на WTI к этому моменту дешевели на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
В Украине заявили о потере до 90% мощностей тепловых станций из-за обстрелов России
Россия возобновила ракетные удары по энергетической структуре Украины в начале весны. Повреждения в ходе массированных обстрелов получили ДнепроГЭС…
Нефть Brent подорожала
Фьючерсы на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Самое