News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

За последние годы в животноводстве Армении наметились неблагоприятные тенденции, сказывающиеся на розничных ценах мяса. По свинине подорожание можно скинуть на внешние факторы. Однако рост цен на говядину полностью связан с местными факторами.

Какие же цены на мясо ныне имеются в рознице? Для прояснения этого вопроса информационно-аналитическое агентство Новости Армении – NEWS.am 24-26 февраля провело изучение цен на говядину и свинину. Было выбрано 10 объектов розничной торговли (как магазинов, так и супермаркетов), в районах столицы Шенгавит и Эребуни. Результаты приведены в нижеследующих таблицах, драмов за 1 килограмм. На верхней строчке таблиц (под номером 11) средняя по этим объектам цена мяса.

Ясно, что продавцы (в смысле собственники объектов) учитывают платежеспособность массового покупателя. Поэтому розничные цены на окраинах могут быть ниже, чем в элитарном центре столицы. Добавим, что сортировка на мясо с костями и без костей, очень упрощенная. В частности, существенные различия имеются по доле содержания костей, вкусовым качествам мяса, и т.д. Поэтому, скажем, название одно – «говядина с костями», а цены различные.

Помимо этого, имеется и другая причина сравнительно низких цен. При плохом качестве мяса (скажем, от неправильного хранения) продавцы, для привлечения покупателей, снижают цены. Коммерческое предприятие, конечно, не благотворительная организация. Поэтому при зримо низких ценах трудно ожидать продукт отличного качества. Хотя и высокая цена не всегда залог высокого качества товара.   

В заключение сравним доступность мяса по цене «среднему» работнику в Армении и Краснодарском крае России. Расчет проводился по следующей последовательности. Вначале было определено, сколько килограммов говядины можно купить на среднюю зарплату в Краснодарском крае. Затем – какой оклад нужен в Армении для покупки такого количества. Итак, на среднюю зарплату в Краснодарском крае, три месяца назад, можно было приобрести около 84 килограммов говядины. Для покупки такого количества мяса в Армении потребуется зарплата (включая налоги) в 338 тыс. драмов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news