News
Лента
News
Вторник
Декабрь 11
Вся лента


Альберт Мкртчян был «последним из могикан армянского» кинематографа, и его дело обязательно будет продолжено. Об этом 1 марта заявил министр культуры Армен Амирян во время церемонии панихиды по народному артисту Республики Армения, кинорежиссеру и сценаристу Альберту Мкртчяну.

По его словам, Альберт Мкртчян смог прославить настоящего героя и увековечить память героев.

«Я имел возможность общаться с Альбертом Мкртчяном и должен сказать, что он смог увековечить трагические и героические страницы нашей истории. С болью должен отметить, что он оставил незавершенным свой последний фильм и думая, что не стоит завершать его»,- сказал министр.

Отметим, что на церемонии панихиды приняли участие депутаты, мэр Еревана Тарон Маргарян, деятели культуры и простые граждане.

Отметим, что режиссер и сценарист Альберт Мкртчян ушел из жизни в ночь на 28 февраля  возрасте 81 года

Альберт Мкртчян родился в Гюмри (бывший Ленинакан) 27 февраля 1937 года.  Младший брат известного актера Фрунзика Мкртчяна,

1960–1966 годах был режиссером армянской телестудии, а с 1971 года -студии «Армфильм». 1995–1999 годах был режиссером и художественным руководителем драматического театра Гюмри, а с 2000 года- ереванского Артистического театра им. Мгера Мкртчяна. 1980 - 2001 годы преподавал в Ереванском государственном педагогическом университете (профессор, с 1995 года), с 2001 года - в Государственном институте театра и кино. В 2002 году удостоен золотой медали министерства культуры, 2007 году- «Мовсес Хоренаци», в 2003 году получил звание народного артиста Республики Армения, а в 2012-ом- Специального приза первой ежегодной премии «Айак».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Москве может появится памятник Шарлю Азнавуру
Идею появления памятника в центре города одобрили в Мосгордуме...
Известный венесуэльский скрипач обратился в США за политическим убежищем
Молодой человек в ветровке с флагом Венесуэлы исполнял на скрипке классические произведения в то время, как вокруг него свистели пули и убивали людей...
Джорджа Буша — старшего похоронили в Техасе
Буш будет покоиться рядом со своей супругой Барбарой, которая скончалась в апреле этого года, и с их дочерью Робин, которая умерла от лейкемии…
Скончался известный французский режиссер Жан-Люк Годар
Сняв несколько десятков полнометражных картин, он был удостоен «Швейцарской кинопремии — 2015» за вклад в киноискусство...
Николя Азнавур: Сейчас я активно учу армянский язык
Я люблю Ереван, он мне очень нравится...
Бывшую жену Армена Джигарханяна приговорили к 250 часам обязательных работ
Кроме того, взыскать в счет Джигарханяна Армена 200 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда...
Partner news