News
Лента
News
Среда
Сентябрь 26
Вся лента


В послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин представил новейшие военные разработки страны. Он отметил, что это просто фантастика, заверив, что «это не блеф». Как отмечает «Медуза» три четверти часа он говорил о российском оружии, у которого нет аналогов в мире. О каком новом российском «супероружии» рассказал Путин.

Баллистическая ракета «Сармат»

По словам Путина, в России начались активные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Он заявил, что ракета не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает сопротивление любой системы ПВО. Новый ракетный комплекс придет на смену комплексу «Воевода», который был создан в Советском Союзе. «Сармат» превышает его по дальности, количеству и мощности боевых блоков, добавил президент.

«Способен атаковать цели через северный и южный полюс. Никакие системы ПРО ему не помеха», — заверил Путин.

Новая крылатая ракета с ядерным двигателем

Проведены успешные испытания новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Ракета не использует баллистическую траекторию полета при движении к цели, поэтому система ПРО против нее бессильна.

Ракета с такой установкой способна огибать горы и зоны противоракетной и противовоздушной обороны. На видео она вылетела с территории России, обошла рубежи ПРО в Тихом океане, облетела Южную Америку и затем направилась к Восточному побережью США.

Ни у кого, кроме России, такого оружия пока нет, заявил Путин. А когда появится, добавил он, «наши ребята придумают что-то новое». Дальность такой ракеты президент назвал «практически неограниченной» и сообщил, что испытание новейшей крылатой ракеты с такой установкой успешно прошло в конце 2017 года.

Гиперзвуковой «Кинжал»

Путин объявил, кроме того, о создании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и продемонстрировал кадры испытания этой системы. По его словам, летно-технические характеристики самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса «за считанные минуты», а ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью (превышение скорости звука до десяти раз), может осуществлять маневрирование на всех участках траектории.

Путин добавил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность до 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды. В декабре 2017 года авиационно-ракетный комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Подводные беспилотнки

В России разработали новые беспилотные подводные аппараты, которые способны двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, которая кратно превышает скорость подводных лодок, торпед и надводных кораблей. «Это просто фантастика», — заявил Путин.

Путин отметил, что эти аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и неуязвимы для противника». Они могут быть оснащены обычными и ядерными боеприпасами и поражать широкий спектр целей — авианосные группировки, боевые укрепления и инфраструктуру, перечислил он.

Ракетный комплекс «Авангард»

Другое российское гиперзвуковое оружие, о котором рассказал президент, — перспективный ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» с принципиально новым боевым оснащением, планирующим крылатым блоком. По словам Путина, комплекс успешно прошел испытания, и российская промышленность приступила к его серийному выпуску. Эта система может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз, рассказал президент.

Крылатый блок «Авангарда» способен осуществлять маневрирование, отклоняясь от траектории на расстояние до тысячи километров, что делает его «практически неуязвимым» для любых видов ПРО. Ударный блок движется к цели, описал Путин, «как метеорит, как горящий шар». В демонстрационном ролике была показана компьютерная симуляция полета устройства. После старта ракета выходит в космос, от нее отделяется ступень, затем ударный блок резко маневрирует, обходя системы ПРО, входит в атмосферу и наносит удар. Путин подчеркнул, что не может «показать истинный облик изделия», но уверил, что «все это есть в наличии и хорошо работает».

Боевые лазерные комплексы

В России создано перспективное оружие на новых физических принципах — боевые лазерные комплексы. С 2017 года они уже начали поступать в российские войска. Президент не вдавался в подробности об их характеристиках, заявив лишь, что Россия ушла на шаг вперед в этом вопросе по сравнению с другими государствами.

Завершая свое выступление, Владимир Путин объявил, что все новейшие ракетные вооружения России делают бесполезной американскую ПРО и расширение НАТО на восток.

В Пентагоне же заявили, что абсолютно не удивлены, и «американский народ должен быть уверен, что мы полностью подготовлены».

По материал РБК, Медуза , Телеканал «Дождь» 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news