News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

Как известно, курс доллара США в России имеет немаловажное значение для экономики Армении. Поэтому любые сдвиги на валютном рынке этой страны представляют интерес как для нашей общественности, так и отечественных предпринимателей, из числа экспортеров и импортеров. 

За последнее время наметилась тенденция укрепления российского рубля, по отношению к доллару. Любопытно, что линия динамики среднесуточного курса доллара США в России в январе-феврале текущего года имеет схожие черты с прошлогодней (см. график 1). Разница в том, что в отчетном периоде доллар США был зримо «слабее», чем в аналогичные дни прошлого года.

Заметим, что в конце марта – срок уплаты годового налога на прибыль, в преддверии к чему компании-экспортеры (в особенности – нефтегазового сектора) обменивают свою валютную выручку на рубли. По мнению российских специалистов, массовый приток долларов в этом периоде «давит» на валютный рынок страны.

Соответственно сдвигам на валютном рынке России, в Армении корректируется курс российского рубля к драму (см. график 2). С точки зрения денежных переводов из России в Армению, указанные сдвиги можно считать позитивными. Помимо этого, для наших экспортеров (в частности, коньяка) улучшается сбыт своей продукции в России. Вопрос лишь в том, укрепление рубля к доллару США будет носить долгосрочный характер, или это временное явление?

В прошлом году связь между курсом доллара США в России и мировыми ценами на нефть была практически нулевой. Помимо этого, некоторые российские эксперты считают, что решения Федеральной резервной системы США (ФРС) о повышении учетной ставки не повлияли на курс доллара в России. В текущем году состоится еще семь заседаний ФРС, очередное из которых состоится 20-21 марта.

Недавнее выступление нового главы ФРС многие расценили, как намерение организации несколько раз в текущем году повышать учетную ставку. Сразу после этого выступления доллар США по отношению к другим ведущим валютам несколько укрепился. Но, это была первая реакция на валютном рынке. Затем курс доллара принял разнонаправленную динамику.

На позиции рубля позитивно сказалось и решение международного рейтингового агентства S&P поднять рейтинг России. Этот фактор может стимулировать приток иностранных инвестиций в страну. Другой фактор, способный увеличить приток (а скорее - возврат) капитала в Россию - угроза реализации второго санкционного списка США.

Что касается фактора нефти, то в январе-феврале текущего года среднесуточная цена эталонной нефти Brent колебалась в рамках $62-71 за баррель (см. график 3). Такой уровень, если сохранится в ближайшем будущем, вполне приемлем для России, в федеральном бюджете которого заложена цена нефти на уровне $40 за баррель.

Некоторое ослабление рубля к доллару США 1-го и 2-го марта, многие российские эксперты связывают с недавней жесткой речью президента В. Путина в ежегодном послании к Федеральному собранию. Но, уже озвучено мнение, что этот фактор не окажет никакого влияния на курс рубля. Так это, или не так, покажет ближайшее будущее. Добавим, что ожидаемое очередное снижение ключевой ставки Банком России может несколько «удорожить» рубль. Если, в дополнение к имеющимся, не появятся новые негативные факторы.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news