News
Лента
News
Вторник
Октябрь 19
Вся лента

Речь президента России Владимира Путина о новейшем вооружении вызвала неоднозначную реакцию западных СМИ. С одной стороны, издания отмечают, что от риторики Путина отчетливо «запахло» Холодной войной, с другой стороны многие считают, что подобные высказывания не являются откровением, так как военная мощь как России, так и США не является ни для кого секретом.

При этом все единодушны в том, что заявления Путина внесли еще больше холода в отношения с Вашингтоном.

Так, один из аналитиков «Washington Post»   отмечает, что может быть до глубин Холодной войны еще далеко, но речь Путина «снизила и без того холодную температуру отношений на несколько градусов».

«Немногие эксперты с обеих сторон полагают, что новое оружие, если предположить, что оно действительно существует и когда-либо будет развернуто, изменило бы баланс сил между двумя странами, которые уже давно обладают возможностью многократно уничтожить друг друга. В то же время широко распространено мнение о том, что риторические нападки, заторможенная дипломатия и военная эскалация, которые все чаще характеризуют отношения США и России, контрпродуктивны для глобальной безопасности»,- считает автор.

В статье британской BBC   подчеркивается, что прежде всего, заявление Путина было сигналом того, что в ближайшее время не будет потепления в отношениях между США и Россией. Путин, похоже, в основном отказался от каких-либо надежд на тесное взаимопонимание с Трампом, считают британские аналитики.

«Поскольку и Россия, и США говорят гораздо больше о модернизации своих ядерных арсеналов, есть тревожные отголоски Холодной войны. И тот факт, что многие из этих новых технологий разрабатываются в то время, когда существующий режим контроля над вооружениями рушится вновь, вызывает дополнительную обеспокоенность»,- считает автор.

Немецкая «Deutsche Welle» пишет, что в связи со словами Путина обеспокоенность выразили Ангела Меркель, Дональд Трамп, а также НАТО.  Представитель НАТО отметила, что заявления, «угрожающие нападением на союзников, неприемлемы и контрпродуктивны». Она также подтвердила тот факт, что альянс будет проявлять бдительность в использовании своих вооруженных сил для сдерживания иностранной агрессии, направленной на членов альянса.

Аналитик Associated Press   Роберт Бернс также считает, что утверждение России о разработке нового стратегического оружия, непроницаемого для обороны Запада, вряд ли изменит баланс глобальных сил.

«Российские ядерные ракеты уже обладают возможностью уничтожить американскую армию, а стратегия обороны США основана главным образом на сдерживающей угрозе массового ядерного возмездия, а не на непроницаемом щите против российских ракет»,- пишет он.

При этом он полагает, что по мнению администрации США, политика и действия России чреваты возможностью просчета, который может привести к неконтролируемой эскалации конфликта в Европе.

В то же время, многие эксперты считают, что заявления Путина рассчитаны на внутреннюю аудиторию.   «Путин не столько стремился начать новую гонку вооружений за границей, сколько пытался сохранить у себя дома старый миф о России, чья огневая мощь была единственным источником международной безопасности. Стоя перед видеоэкранами, демонстрируя неуклюжие симуляции одной ракеты за другой, Путин выглядел продавцом Армагеддона»,- пишет Марк Галеотти в британской «Guardian» 

Автор отмечает, что оборонная отрасль России обладает довольно слабой репутацией в продвижении передовых систем. По его словам, возможно, самой яркой линией речи Путина было то, что он напрямую связал эту программу вооружения с его усилиями заставить мир, то есть на самом деле Вашингтон, признать статус России как великой державы: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас!»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи