News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 10
Вся лента

Мы давали оценку непосредственно этому договору, так как российская делегация, как вы помните, находилась в Цюрихе и принимала активное участие. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение Армении о денонсации подписанных в Цюрихе протоколов по нормализации отношений с Турцией.

«Оценки все были даны, и наше отношение остается актуальным. Российская сторона исходит из важности нормализации отношений между этими странами – в интересах этих же двух стран. Мы со своей стороны всегда делали все для достижения именно этой цели», – заявила Захарова.

Напомним, что 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. На церемонии подписания документов присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров, глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Несмотря на то, что Турция 24 декабря 1991 г признала де-факто Армению, она по сей день отказывается устанавливать дипломатические отношения.

7 декабря 2009 года Турция связала армяно-турецкий процесс с урегулированием карабахского конфликта, выдвинув ряд предусловий. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без разрешения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процесс ратификации, поскольку Турция, нарушив договоренности, выдвинула предусловия.

22 апреля 2010 г правящая коалиция приняла решение приостановить процесс ратификации протоколов, после чего президент Серж Саргсян заявил о приостановлении процесса ратификации. Об этом было сообщено турецкой стороне.

16 февраля 2015 года президент Серж Саргсян отозвал протоколы из Национального Собрания.

Выступая на 72-й сессии ГА ООН в сентябре 2017 г, президент Армении Серж Саргсян, заявил, что в условиях отсутствия положительных подвижек реализации армяно-турецких протоколов Армения их аннулирует и вступит в весну 2018 г без протоколов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать
Читать также:
Все
Армен Саркисян: Я не делал особенного заявления по армяно-турецким отношениям
Журналист спросил: «Если бы сейчас перед вами стоял господин Эрдоган, что бы вы ему сказали?»…
Никол Пашинян: Армяно-иранская граница в любой момент может де-факто закрыться из-за отношений США и Ирана
Пашинян рассказал о беседе с опытным дипломатом...
Тоганян: Армения ждет инициативы Турции по открытию границы между странами
Но я полагаю, что рано или поздно в Турции поймут, что добрососедство и добрые отношения с Арменией исключительно в их интересах…
Эксперт: Анкара заинтересована в наличии инцидентов с незаконным пересечением армяно-турецкой границы
С этой точки зрения, Анкара всегда пыталась воспользоваться ситуацией в соседней Армении…
В Стамбуле состоялась церемония вручения награды имени Гранта Динка
Она досталась Мураду Челиккану, который…
Сегодня Гранту Динку исполнилось бы 64 года
Грант Динк родился в 1954 году в Малатии…
Partner news