News
Лента
News
Среда
Декабрь 12
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что международному сообществу нужно преодолеть серьезные препятствия в борьбе с дискриминацией и эксплуатацией женщин. В своем послании к 8 Марта он заявил, что достижение гендерного равенства, а также расширение прав и возможностей женщин «являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире», передает ТАСС

По его словам, «в истории защиты прав женщин наступил поворотный момент», и в наше время проблеме исторически сложившегося неравенства, которое способствует угнетению и дискриминации, «привлечено так много внимания, как никогда раньше». «Но если мы стремимся к устранению исторически сложившегося дисбаланса сил, который лежит в основе дискриминации и эксплуатации, нам необходимо преодолеть серьезные препятствия», - заявил административный глава всемирной организации.

Он привел данные, согласно которым правовой защиты от домашнего сексуального насилия лишены свыше миллиарда женщин по всему миру, а разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами в мире доходит до 40%. «Доля женщин в национальных парламентах в среднем составляет менее четверти, а в советах директоров - и того меньше, - отметил Гутерриш. - Там, где законы существуют, они часто не соблюдаются, а женщинам, которые обращаются за правовой защитой, не доверяют, их самих очерняют и не принимают всерьез».

Генсек ООН обратил внимание на масштабы распространения сексуальных домогательств и надругательств, которые происходят «на рабочем месте, в общественных местах и частных домах даже в тех странах, которые гордятся своими достижениями в области гендерного равенства». Он признал, что эта проблема не обошла стороной и всемирную организацию, которая призвана служить «примером для всего мира».

Как напомнил Гутерриш, расширение прав и возможностей женщин входит в список Целей устойчивого развития до 2030 года, утвержденных на саммите в штаб-квартире ООН в 2015 году. Он подчеркнул, что «инвестиции в женщин - это самый действенный способ добиться улучшения жизни на местах, на предприятиях и в целых странах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зариф: Резолюция 2231 СБ ООН не запрещает ракетную деятельность Ирана
«Вопрос о ракетах никогда не был предметом переговоров...
Помпео поддержал кандидатуру Нойерт
Помпео в Twitter подчеркнул, что одобряет кандидатуру Нойерт и доволен намерением назначить ее на предложенную должность...
Генсек ООН: Современные условия жизни и цифровые технологии не защитят человечество от нового геноцида
Гутерриш призвал 45 стран, которые до сих пор не присоединились к Конвенции...
Ливан пожаловался на Израиль в ООН после взлома сотовой сети
Израиль вновь подсоединился к ливанской телефонной сети путем взлома и распространения сообщений жителям деревни Кафркиля…
Хизер Науэрт станет новым постпредом США при ООН
После того как Трамп назначит нового постпреда, его кандидатуру должен будет утвердить сенат США…
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала к международному расследования убийства Хашагджи
Мы также призываем к международному расследованию», - сказала она...
Partner news