News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что международному сообществу нужно преодолеть серьезные препятствия в борьбе с дискриминацией и эксплуатацией женщин. В своем послании к 8 Марта он заявил, что достижение гендерного равенства, а также расширение прав и возможностей женщин «являются незавершенной задачей нашего времени и величайшей проблемой в области прав человека в сегодняшнем мире», передает ТАСС

По его словам, «в истории защиты прав женщин наступил поворотный момент», и в наше время проблеме исторически сложившегося неравенства, которое способствует угнетению и дискриминации, «привлечено так много внимания, как никогда раньше». «Но если мы стремимся к устранению исторически сложившегося дисбаланса сил, который лежит в основе дискриминации и эксплуатации, нам необходимо преодолеть серьезные препятствия», - заявил административный глава всемирной организации.

Он привел данные, согласно которым правовой защиты от домашнего сексуального насилия лишены свыше миллиарда женщин по всему миру, а разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами в мире доходит до 40%. «Доля женщин в национальных парламентах в среднем составляет менее четверти, а в советах директоров - и того меньше, - отметил Гутерриш. - Там, где законы существуют, они часто не соблюдаются, а женщинам, которые обращаются за правовой защитой, не доверяют, их самих очерняют и не принимают всерьез».

Генсек ООН обратил внимание на масштабы распространения сексуальных домогательств и надругательств, которые происходят «на рабочем месте, в общественных местах и частных домах даже в тех странах, которые гордятся своими достижениями в области гендерного равенства». Он признал, что эта проблема не обошла стороной и всемирную организацию, которая призвана служить «примером для всего мира».

Как напомнил Гутерриш, расширение прав и возможностей женщин входит в список Целей устойчивого развития до 2030 года, утвержденных на саммите в штаб-квартире ООН в 2015 году. Он подчеркнул, что «инвестиции в женщин - это самый действенный способ добиться улучшения жизни на местах, на предприятиях и в целых странах».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news