News
Лента
News
Вторник
Декабрь 18
Вся лента

Страны Африки  должны быть осторожны, принимая китайские займы,  так как есть риск потери суверенитета. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который совершает турне по африканским странам, передает AP.

По его словам, США «не пытаются не перекрать поток китайских долларов в Африку». «Важно, чтобы африканские страны тщательно рассматривали условия этих соглашений и не утратили свой суверенитет»,   - сказал Тиллерсон на пресс-конференции в столице Эфиопии.

Соединенные Штаты являются ведущим донором помощи Африке, но Китай в 2009 год стал ведущим торговым партнетром, вложив  миллиарды в инфраструктурные проекты.

Если правительство примет китайский кредит и «попадет в беду», оно  может «потерять контроль над собственной инфраструктурой или своими ресурсами через дефолт», - заявил Тиллерсон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетив Зимбабве, заявил журналистам, что Тиллерсону не следует критиковать отношения Китая с африканскими странами. «Было нецелесообразно критиковать отношения  хозяев, в то время как он является гостем», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать