News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 24
Вся лента

В январе в Армении было зарегистрировано почти 1,2 тыс. правонарушений. В годовом исчислении прирост составил 78 таких случаев, или же на 7,3%. Здесь выделились нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств – рост на 50 случаев, или же почти в 2,5 раза.

Но, в правонарушениях традиционно доминируют «преступления против собственности», доля которых в отчетном январе составила 40% от общего показателя. Количество таких правонарушений составило в этом месяце 455 случаев, и возросло за год почти на 4%.    

Специалисты одной из причин преступности (в том числе и особенно – воровства) считают резкую поляризацию общества на богатых и бедных. Конечно, речь идет не о закоренелых рецидивистах, а о людях, которых на преступление толкнули неблагоприятные факторы. Скажем, та же бедность.

Бедность – это вечная проблема с деньгами, отсюда – низкий (или не соответствующий личным требованиям) уровень жизни. Ситуация усугубляется отсутствием реальных перспектив улучшения жизни, безработицей (особенно среди молодежи), и т.д. Свою роль играют, естественно, индивидуальные особенности личности, уровень воспитания, среда общения, и др. В свою очередь, тотальная коррупция приводит к «логическому» умозаключению: «все воруют, почему бы и мне не воровать?!».

Свою лепту вносит массовая культура, и в первую очередь ее самый мощный и эффективный вид – кинематограф. Многочисленные фильмы и сериалы наделяют преступников не свойственными им благородными чертами. Особенно пагубное воздействие такие «шедевры» кино оказывают на подрастающее поколение.

Показательно, что ряд армянских телеканалов прокручивают отечественные сериалы на ту же тему идеализации криминала. Реальный случай: на вопрос, «кем хочешь стать, когда повзрослеешь?», мальчик детсадовского возраста ответил – «хочу стать, как Ово!». Для тех, кто не смотрит такие сериалы, поясним: «Ово» - герой одного из наших сериалов, криминальный авторитет. Это же надо так постараться, чтобы подобная личность стала столь привлекательной даже для маленьких детей. 

На этой «благодатной» почве произрастают указанные выше «преступления против собственности» - «хищения государственного, общественного или личного имущества». Здесь имеются свои нюансы, которые лучше проиллюстрировать годовыми данными. Постепенное сокращение государственной собственности привело к переключению «интереса» преступников на личное имущество, естественно - чужое. В прошлом году было зарегистрировано 130 случаев хищений государственного имущества, что в 2,5 раза меньше уровня 2007 года.

А вот по хищениям личного имущества диаметрально противоположная картина. В 2017 году было зарегистрировано свыше 7,4 тыс. таких случаев, что в 2,4 раза превышает показатель десятилетней давности. Причем за это время армия наших бравых правоохранителей отнюдь не сократилась. Отсюда следует закономерный вывод: в нашей стране преступность не искореняется, а наоборот, возрастает.      

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Partner news