News
Лента
News
Среда
Декабрь 19
Вся лента

Президент США Дональд Трамп назначил новым госсекретарем США Майка Помпео, который до этого возглавлял ЦРУ. Некоторые американские СМИ полагают, что это назначение плохая новость для Ирана, ярым критиком которого является Помпео. Что известно о новом госсекретаре США?

54-летний Помпео 3-4 раза в неделю  регулярно докладывает Трампу по вопросам разведки и считается одним из самых яростных критиков Северной Корее в окружении Трампа. После встреч Трамп часто просит Помпе остаться и продолжить беседу тет-а-тет.

В Конгрессе Помпео завоевал репутацию консервативного авторитета по вопросам национальной безопасности. В частности, он был известен как сторонник жесткой линии в Комитете по вопросам Бенгази, который, по его мнению, не был достаточно жестким в отношении Хиллари Клинтон в расследовании действий Госдепартамента, который она тогда возглавляла,  в в связи с  нападениями, которые привели к смерти четырех американцев в Ливии в 2012 году.

Помпео преуменьшал масштабы вмешательства России на президентских выборах в США в 2016 году, заявив, что Москва пытается десятилетиями повлиять на американские выборы. В феврале он защищал свою встречу с руководителями российских разведслужб в штаб-квартире ЦРУ.

Как и Трамп, Помпео является откровенным критиком Ирана. Он также призывал отказаться от иранского ядерного соглашения 2015 года. В октябре прошлого года  он сказал, что Иран «хочет стать гегемонистской державой в регионе». Помпео уподоблял Иран «Исламскому государству», называл страну «жестоким полицейским государством».  Помпео заявил, что разведывательное сообщество США и министерство финансов могут усложнить жизнь Тегеран в регионе, разоблачая иранские предприятия, связанные с Корпусом стражей исламской революции. В ноябре 2016 года, когда Помпео был назначен руководителем ЦРУ, он предупредил, что Тегеран «намерен уничтожить Америку» и назвал ядерную сделку «катастрофической». Он добавил, что с нетерпением ждет, когда США откажутся от соглашения.

Помпео поддержал широкомасштабный сбор данных американцев. В публикации 2016 года он призвал возобновить массовый сбор  телефонных данных и объединить их с финансовой информацией и информацией об образе жизни в одной базе данных, доступной для поиска.

Прежде чем возглавить  ЦРУ,  Помпео был консервативным республиканцем,  членом Палаты представителей США из Канзаса. Он офицер армии, вышедший на пенсию,  окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и Гарвардскую юридическую школу.

По материалам Reuters, CNN, CNBC

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать