News
Лента
News
Среда
Декабрь 12
Вся лента

У Джины Хаспел, которуя президент Дональд Трамп, номинировал на пост главы ЦРУ весьма противоречивое прошлое, в связи с чем ей придется столкнуться с жестким приемом на слушаниях в Сенате. Уже сейчас некоторые демократы заявляют, что проголосуют против. Однако в случае если Сенат одобрит ее кандидатуру, Хаспел станет первой женщиной, возглавившей ЦРУ.

Ранее она  занимала должность заместителя директора ЦРУ и возглавляла секретные шпионские операции по всему миру.

61-летняя Хаспел начала работать  в ЦРУ 1985 году и занимала пост начальника управления  в нескольких государствах. Она была заместителем  директора Национальной секретной службы, и стала директором службы в 2013 году. Однако ее быстро сменили после появления вопросов относительно ее роли в допросах после терактов 11 сентября 2001 года, в ходе которых использовались пытки.

Однако она вновь «выбилась в дамки» с приходом Трампа, который неоднократно говорил, что одобряет подобные методы допроса.

Ее назначение на пост заместителя главы ЦРУ получило поддержку многочисленных бывших высокопоставленных должностных лиц американской разведки.

«Кошачий глаз»

В начале 2000-х годов Джина Хаспел руководила секретной тюрьмой для подозреваемых в терроризме, созданной ЦРУ на территории Таиланда. В таиландской тюрьме, известной как «Кошачий глаз», как и в других подобных учреждениях, применялись «расширенные техники проведения допроса» — проще говоря, пытки. Заключенных били, лишали сна и имитировали утопление. Среди заключенных «Кошачьего глаза» был Абу Зубейда, занимавший, как считалось, высокий пост в руководстве террористической организации «Аль-Каеда».

Допросы и пытки заключенных «Кошачьего глаза» записывали на видео. Всего было сделано более 92 таких записей. В 2005 году замдиректора ЦРУ Хосе Родригес распорядился уничтожить съемки допросов.

Проект распоряжения об уничтожении видеозаписей, как сообщали источники СМИ, был подготовлен Хаспел, которая с 2003 года возглавила аппарат Родригеса.

Применение «особых методов допроса» к заключенным формально не нарушало законы, так как его одобрили власти США, но уничтожение видеосвидетельств стало поводом для уголовного расследования. В 2010 году дело было закрыто без предъявления обвинений.

По материал AFP, Meduza

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Partner news