News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 25
Вся лента


Всемирно известный физик Стивен Хокинг умер рано утром 14 марта в возрасте 76 лет. В течение всей жизни он боролся с моторным нейроновым заболеванием. Несмотря на болезнь, он стал одним из самых уважаемых и самых известных ученых своего времени. Представляем  несколько малоизвестных фактов о Стивене Хокинге.

Он узнал о своем диагнозе в 21 год, причем после этого врачи давали ему не больше трех лет жизни

В 21 год у него диагностировали боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига), и врачи отпустили ему не более трех лет жизни. Хокингу эта новость капитально не понравилась, и он умудрился дожить вот уже до 74 лет. Мы, конечно, не математики, но 53 года, прошедшие с того времени, явно больше чем 3 года.

Он был дважды женат и у него трое детей

У Стивена Хокинга образ гения-одиночки, но на самом деле (чисто статистически) он был дважды женат и даже обзавелся тремя детьми. Возможно, теоретические дискуссии об истинной природе космоса являются мощным афродизиаком? Кстати, дети его пока не превзошли своего отца в гениальности, но дочь Люси все же написала под его руководством книгу для детей, интересующихся наукой.

Он бросил свою первую жену, чем едва не довел её до попытки самоубийства

Любить Стивена Хокинга, видимо, нелегко. Его первая жена Джейн не только растила их троих детей, но и постоянно заботилась о Стивене. Когда Хокинг стал известным, супруги начали отдаляться, пока Джейн не почувствовала, что она и дети стали просто дополнением к нему. Увы, но вскоре Хокинг бросил её ради одной из своих медсестер, на которой впоследствии и женился. Джейн была настолько раздавлена, что даже подумывала свести счеты с жизнью.. Между прочим, со второй женой Хокинг тоже затем развелся.

Он обожал Супермена и Лоис Лейн

Стивен Хокинг как-то признался, что хотел бы иметь силу Супермена, а когда он был помоложе, то даже был влюблен в Лоис Лейн, а точнее в Марго Киддер, которая играла Лоис Лейн в фильме «Супермен» с Кристофером Ривом. В каком-то смысле Хокинга тоже, наверное, можно назвать Суперменом.

Он разговаривал с помощью мышц щек

Стивен Хокинг был абсолютно обездвижен. Хотя, не совсем. У него двигались мышцы щек, с помощью которых он и общался.  У него было специальное устройство, синтезирующее его речь, так что это вполне можно назвать особой магией по Стивену Хокингу. Между прочим, синтезатор речи для него разработал первый муж его второй жены.

Он верил в инопланетян и считал, что они хотят всех нас уничтожить

Хокинг – конечно, гениальный ученый, потому и понятно, что он верил в жизнь за пределами нашей планеты. Причем он не утверждал, что инопланетяне уже среди нас или что НЛО – это их корабли. Хокинг просто говорил, что ТАМ что-то есть, и если мы когда-нибудь найдем инопланетян, то лучше от них спрятаться. «Если пришельцы когда-либо посетят нас, то результат будет еще худшим, чем с Колумбом, высадившимся в Америке. Вы же помните, что случилось после этого с коренным населением?»

Шокирующая известность

Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга «Краткая история времени». Труд, переведенный на десятки языков, издан общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Образ ученого в инвалидном кресле, занимающегося исследованием самых необычных свойств Вселенной, никого не оставил равнодушным.

И напоследок, несколько правил жизни от Стивена Хокинга:

  • «Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными».
  • «Мы можем связывать мироустройство с именем Господа, но это будет безличный Господь. В законах физики нет никаких личностных особенностей».
  • «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания».
  • «Там где есть жизнь, есть надежда».
  • «Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину».
  • «Пожалуй, я верю в Бога, под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной».
  • «Самая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовем его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией».
  • «Блуждание по Интернету — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов».
  • «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной».
  • «Очень важно просто не сдаваться».
!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Partner news